Milzbrand: Unterschied zwischen den Versionen

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Der wichtigste Rohstofflieferant ist [[China]], das durch die Steigerung der Ernte bei der eigenen Bevölkerung zum Weltmarktführer in Sachen Milzhandel aufsteigen konnte. Aber auch die heutigen ''humanitären [[Krieg]]e'' tragen durch ''unbeabsichtigte Kollateralschäden'' dazu bei, daß es keinen Mangel an dem stark nachgefragten Ausgangsprodukt gibt.
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Der wichtigste Rohstofflieferant ist [[China]], das durch die Steigerung der Ernte bei der eigenen Bevölkerung zum Weltmarktführer in Sachen Milzhandel aufsteigen konnte. Aber auch die heutigen humanitären [[Krieg]]e tragen durch unbeabsichtigte Kollateralschäden dazu bei, daß es keinen Mangel an dem stark nachgefragten Ausgangsprodukt gibt.
  
 
Dabei gibt es häufig erhebliche Unterschiede in der offerierten Qualität. Zwar bieten die Notaufnahmen der Krankenhäuser ganz frische Ware an, aber diese ist fast immer gerissen und daher von minderer Güte. Lokale Quellen aus [[Indien]] sind oft [[dubios]] und unterliegen hohen Preisschwankungen. Sie können jedoch durchaus hochwertiges Handelsgut im Angebot haben, wobei die Rückverfolgbarkeit zum Erzeuger meistens mangelhaft deklariert ist.
 
Dabei gibt es häufig erhebliche Unterschiede in der offerierten Qualität. Zwar bieten die Notaufnahmen der Krankenhäuser ganz frische Ware an, aber diese ist fast immer gerissen und daher von minderer Güte. Lokale Quellen aus [[Indien]] sind oft [[dubios]] und unterliegen hohen Preisschwankungen. Sie können jedoch durchaus hochwertiges Handelsgut im Angebot haben, wobei die Rückverfolgbarkeit zum Erzeuger meistens mangelhaft deklariert ist.
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==Herstellung==
 
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Zuerst muss die Milz in einer [[zucker]]haltigen Lösung vorgären. Anschließend erfolgt die Destillation  der sog. Maische, die nach dem Brennvorgang zur Reifung in Eichenfässern gelagert wird. Um das Endprodukt trinken zu können, muss es noch mit [[Wasser]] verdünnt werden, da sonst der Alkoholgehalt zu hoch ist und die Gefahr besteht, [[blind]] zu werden.  
 
Zuerst muss die Milz in einer [[zucker]]haltigen Lösung vorgären. Anschließend erfolgt die Destillation  der sog. Maische, die nach dem Brennvorgang zur Reifung in Eichenfässern gelagert wird. Um das Endprodukt trinken zu können, muss es noch mit [[Wasser]] verdünnt werden, da sonst der Alkoholgehalt zu hoch ist und die Gefahr besteht, [[blind]] zu werden.  
  
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*äußerlich aufgetragen: wirksam gegen [[Akne]]
*je nach Zusammensetzung changiert die sich daraus ergebene Destillatfarbe von bräunlich über gelb zu leicht weisslicher Trübung
 
  
 
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===Lungenmilzbrand===  
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*Trendbrände sind z.B. rauchig, mit Menthol oder ohne Filter
 
*zum besseren Durchatmen für Asthmatiker
 
*zum besseren Durchatmen für Asthmatiker
*Trendbrände sind z.B. rauchig, mit Menthol oder ohne Filter
 
  
 
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*gibt es in dick- und dünnmostigen Varianten
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*wird gerne nach dem [[Essen]] gereicht, um Verdauungsstörungen vorzubeugen
*Der Blinddarmmilzbrand ist nahezu überall verboten, weil er auch bei hoher Verdünnung seinem Namen alle Ehre macht.
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*Achtung! Blinddarmmilzbrand macht auch bei hoher Verdünnung seinem Namen alle Ehre und sollte deswegen nur mit Vorsicht genossen werden
  
 
==Vertrieb==
 
==Vertrieb==
Unter dem geschützten Markennamen ''Anthrax'' wird der Milzbrand aus den [[USA]] in die ganze [[Welt]] exportiert. [[2001]] startete die [[CIA]] eine Werbekampagne, bei der sie Instant-Milzbrand an die entsprechende Zielgruppe verschickte. Allerdings war diese Promo-Aktion nicht von Erfolg gekrönt, da das in den Briefen enthaltene weisse Pulver zu stark an [[Höckain]] erinnerte und eine Massenpanik auslöste.
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Unter dem geschützten Markennamen ''Anthrax'' wird der Milzbrand aus den [[USA]] in die ganze [[Welt]] exportiert. [[2001]] startete die [[CIA]] eine gigantische Werbekampagne, bei der sie Instant-Milzbrandproben per Post an alle amerikanischen Haushalte verschickte. Allerdings war diese Marketingaktion nicht von Erfolg gekrönt, da das in den Briefen enthaltene weisse Pulver zu stark an [[Höckain]] erinnerte und eine Massenpanik auslöste.
  
 
==Historisches==
 
==Historisches==
 
Schon im [[Mittelalter]] warfen Angreifer Milzbrand über die Mauern belagerter Städte und warteten bis die Einwohner betrunken waren, um die Festungen einfacher einnehmen zu können.
 
Schon im [[Mittelalter]] warfen Angreifer Milzbrand über die Mauern belagerter Städte und warteten bis die Einwohner betrunken waren, um die Festungen einfacher einnehmen zu können.
  
Nach dem [[erster Wurstkrieg|1. Wurstkrieg]] wurden auf den Schlachtfeldern viele Schwarzbrennereien entdeckt. Historiker führen dies auf die Tatsache zurück, daß sich die Soldaten vor dem Kampf erst Mut antrinken mussten und daß der Rohstoff im Überfluß vorhanden war.
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Nach dem [[erster Wurstkrieg|1. Wurstkrieg]] wurden auf den Schlachtfeldern viele Schwarzbrennereien entdeckt. Geschichtsforscher führen dies auf die Tatsache zurück, daß sich die Soldaten vor dem Kampf erst Mut antrinken mussten und daß der Rohstoff im Überfluß vorhanden war.
  
 
==Warnhinweis==
 
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Vorsicht! Der exzessive Genuß von hochprozentigem [[Alkohol]] führt zur Abhängigkeit und endet nicht selten mit dem [[Tod]].<br/>
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Der exzessive Genuß von hochprozentigem [[Alkohol]] führt zur Abhängigkeit und endet nicht selten mit einem frühzeitigen [[Tod]].<br/>
Deswegen ist die Abgabe von Milzbrand an Jugendliche unter 18 Jahren in [[Deutschland]] untersagt.
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Deswegen ist in [[Deutschland]] die Abgabe von Milzbrand an Jugendliche unter 18 Jahren untersagt.
  
 
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Version vom 18. September 2006, 22:59 Uhr

Der Milzbrand ist ein Schnaps mit einem Mindestalkoholgehalt von 42%. Ihren Namen verdankt die Spirituose den Früchten, aus denen sie hergestellt wird (vgl.: Obstler).

Rohstoff

Lageplan der Milz
(historische Skizze)

Der wichtigste Rohstofflieferant ist China, das durch die Steigerung der Ernte bei der eigenen Bevölkerung zum Weltmarktführer in Sachen Milzhandel aufsteigen konnte. Aber auch die heutigen humanitären Kriege tragen durch unbeabsichtigte Kollateralschäden dazu bei, daß es keinen Mangel an dem stark nachgefragten Ausgangsprodukt gibt.

Dabei gibt es häufig erhebliche Unterschiede in der offerierten Qualität. Zwar bieten die Notaufnahmen der Krankenhäuser ganz frische Ware an, aber diese ist fast immer gerissen und daher von minderer Güte. Lokale Quellen aus Indien sind oft dubios und unterliegen hohen Preisschwankungen. Sie können jedoch durchaus hochwertiges Handelsgut im Angebot haben, wobei die Rückverfolgbarkeit zum Erzeuger meistens mangelhaft deklariert ist.

Der Import von schockgefrorener Milz ist bei Einhaltung der Tiefkühlkette auch in großen Stückzahlen kein Problem, allerdings muss den hohen Schmierstoffgrenzen der Beamten Tribut gezollt werden.

Herstellung

Zuerst muss die Milz in einer zuckerhaltigen Lösung vorgären. Anschließend erfolgt die Destillation der sog. Maische, die nach dem Brennvorgang zur Reifung in Eichenfässern gelagert wird. Um das Endprodukt trinken zu können, muss es noch mit Wasser verdünnt werden, da sonst der Alkoholgehalt zu hoch ist und die Gefahr besteht, blind zu werden.

Häufig werden auch Aromastoffe zugefügt, so daß kamel drei verschiedene Arten von Milzbrand unterscheiden kann:

Hautmilzbrand

Brennkessel
  • je nach Zusammensetzung differiert die sich daraus ergebene Destillatfarbe von bräunlich über gelb zu leicht weisser Trübung
  • äußerlich aufgetragen: wirksam gegen Akne

Lungenmilzbrand

  • Trendbrände sind z.B. rauchig, mit Menthol oder ohne Filter
  • zum besseren Durchatmen für Asthmatiker

Darmmilzbrand

  • gibt es in dick- und dünnmostigen Varianten
  • wird gerne nach dem Essen gereicht, um Verdauungsstörungen vorzubeugen
  • Achtung! Blinddarmmilzbrand macht auch bei hoher Verdünnung seinem Namen alle Ehre und sollte deswegen nur mit Vorsicht genossen werden

Vertrieb

Unter dem geschützten Markennamen Anthrax wird der Milzbrand aus den USA in die ganze Welt exportiert. 2001 startete die CIA eine gigantische Werbekampagne, bei der sie Instant-Milzbrandproben per Post an alle amerikanischen Haushalte verschickte. Allerdings war diese Marketingaktion nicht von Erfolg gekrönt, da das in den Briefen enthaltene weisse Pulver zu stark an Höckain erinnerte und eine Massenpanik auslöste.

Historisches

Schon im Mittelalter warfen Angreifer Milzbrand über die Mauern belagerter Städte und warteten bis die Einwohner betrunken waren, um die Festungen einfacher einnehmen zu können.

Nach dem 1. Wurstkrieg wurden auf den Schlachtfeldern viele Schwarzbrennereien entdeckt. Geschichtsforscher führen dies auf die Tatsache zurück, daß sich die Soldaten vor dem Kampf erst Mut antrinken mussten und daß der Rohstoff im Überfluß vorhanden war.

Warnhinweis

Der exzessive Genuß von hochprozentigem Alkohol führt zur Abhängigkeit und endet nicht selten mit einem frühzeitigen Tod.
Deswegen ist in Deutschland die Abgabe von Milzbrand an Jugendliche unter 18 Jahren untersagt.