Stinkmorchel: Unterschied zwischen den Versionen

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Die '''Stinkmorchel''' ist ein [[Speisepilz]] der von April bis Mai auf sehr humusreichen Böden in dichten [[Oase]]n oder auf Rieselfeldern wächst. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr [[Hut]] ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der [[Stiel]] ist hell. [[Hut]] und [[Stiel]] sind hohl und sehr mürb.
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Die '''Stinkmorchel''' ist ein [[Pilz|Speisepilz]]. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr [[Hut]] ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. [[Hut]] und Stiel sind hohl und sehr mürb.
  
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter [[Speisepilz]] und wird frisch oder getrocknet verwendet, der aber einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstofig bis verwesungsähnlichen [[Duft]] verströmt.  
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Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen [[Duft]].  
  
Die Stinkmorchen ist eine beliebte [[Speise]] von [[Kamelen]]. In der arabischen Naturmedizin wird dieser [[Pilz]] getrocknet und als [[Tee]] aufgekocht als [[Aphrodisiakum]] und als potenzförderndes Mittel verabreicht. Neuere [[Forschung]]en zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde [[Wirkung]] auf Rennkamele hat, diese aber nicht als [[Dopingmittel]] nachweisbar sind, was diesen [[Pilz]] besonders für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht.
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Neuere [[Forschung]]en zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine [[Potenz|leistungssteigernde]] [[Wirkung]] hat, diese aber nicht als [[Doping]]mittel nachweisbar sind, was diesen [[Pilz]] möglicherweise für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht.
 
 
Manchmal wird er auch als Massagestab benutzt. Dann riecht er hinterher nach [[Fisch]].
 
  
  
 
[[Kategorie:Pilze]]
 
[[Kategorie:Pilze]]

Version vom 11. September 2008, 22:19 Uhr

Pilze
Peniskrebs.jpg

Speisemorchel (Morchella odoris)
Hmmm, das schmeckt gut! Schlabbschlabb!

Taxonomy
Klassifikation: Lebewesen
Domäne: Eukaryoten (Eucaryota)
Regnum: Pilze (Fungi)
Classis: Schlauchpilze (Ascomycetes)
Ordo: (Pezizales)
Familia: Morchelartige (Morchellaceae)
Genus: Morcheln (Morchella)
Species: Speisemorcheln (Morchella odoris)
Kurzinfo
Speisepils


Die Stinkmorchel ist ein Speisepilz. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.

Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen Duft.

Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung hat, diese aber nicht als Dopingmittel nachweisbar sind, was diesen Pilz möglicherweise für Kamelrennställe wertvoll macht.