Stinkmorchel: Unterschied zwischen den Versionen

aus Kamelopedia, der wüsten Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
K
Zeile 39: Zeile 39:
 
Die '''Stinkmorchel''' ist ein Speisepilz der von April bis Mai auf sehr humusreichen Böden in dichten Oasen oder auf Rieselfeldern wächst. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.
 
Die '''Stinkmorchel''' ist ein Speisepilz der von April bis Mai auf sehr humusreichen Böden in dichten Oasen oder auf Rieselfeldern wächst. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.
  
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird frisch oder getrocknet verwendet, der aber einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstofig bis verwesungsähnlichen Duft verströmt.
+
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird frisch oder getrocknet verwendet, der aber einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstofig bis verwesungsähnlichen Duft verströmt. Manche mögern das genießen, nicht jedoch Feinschmecker wie bernd und Gunna es sind.
  
 
Die Stinkmorchen ist eine beliebte Speise von [[Kamelen]]. In der arabischen Naturmedizin wird dieser Pilz getrocknet und als Tee aufgekocht als [[Aphrodisiakum]] und als potenzförderndes Mittel verabreicht. Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung auf Rennkamele hat, diese aber nicht als [[Dopingmittel]] nachweisbar sind, was diesen Pilz besonders für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht.
 
Die Stinkmorchen ist eine beliebte Speise von [[Kamelen]]. In der arabischen Naturmedizin wird dieser Pilz getrocknet und als Tee aufgekocht als [[Aphrodisiakum]] und als potenzförderndes Mittel verabreicht. Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung auf Rennkamele hat, diese aber nicht als [[Dopingmittel]] nachweisbar sind, was diesen Pilz besonders für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht.

Version vom 27. Februar 2005, 12:59 Uhr

Pilze

Speisemorchel (Morchella odoris)

Taxonomy
Klassifikation: Lebewesen
Domäne: Eukaryoten (Eucaryota)
Regnum: Pilze (Fungi)
Classis: Schlauchpilze (Ascomycetes)
Ordo: (Pezizales)
Familia: Morchelartige (Morchellaceae)
Genus: Morcheln (Morchella)
Species: Speisemorcheln (Morchella odoris)
Kurzinfo
Speisepils


Die Stinkmorchel ist ein Speisepilz der von April bis Mai auf sehr humusreichen Böden in dichten Oasen oder auf Rieselfeldern wächst. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.

Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird frisch oder getrocknet verwendet, der aber einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstofig bis verwesungsähnlichen Duft verströmt. Manche mögern das genießen, nicht jedoch Feinschmecker wie bernd und Gunna es sind.

Die Stinkmorchen ist eine beliebte Speise von Kamelen. In der arabischen Naturmedizin wird dieser Pilz getrocknet und als Tee aufgekocht als Aphrodisiakum und als potenzförderndes Mittel verabreicht. Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung auf Rennkamele hat, diese aber nicht als Dopingmittel nachweisbar sind, was diesen Pilz besonders für Kamelrennställe wertvoll macht.