Schalgeschwindigkeit: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
K |
Dufo (Diskussion | Beiträge) K (interwiki) |
||
Zeile 4: | Zeile 4: | ||
{{sv}}[[Schall]] | [[Druck]] | [[Maß]]einheit | {{sv}}[[Schall]] | [[Druck]] | [[Maß]]einheit | ||
+ | |||
+ | [[wiki:Schal]] | ||
+ | [[wiki:Geschwindigkeit]] | ||
+ | |||
[[Kategorie:Alkohol]] | [[Kategorie:Alkohol]] | ||
[[Kategorie:Chemie]] | [[Kategorie:Chemie]] |
Version vom 7. November 2009, 22:58 Uhr
Mit der Schalgeschwindigkeit wird die Geschwindigkeit bezeichnet, mit der ein Bier schal wird. Je nach Biersorte, Alter und Alkoholgehalt weichen die Schalgeschwindigkeiten stark vom Durchschnitt ab.
Auch die Umgebung beeinflusst die spezifische Schalgeschwindigkeit: So wird ein geöffnetes Bier an der Luft nicht so schnell schal wie unter Wasser. Die höchste spezifische Schalgeschwindigkeit wurde übrigens bei Altbier in Platin (flüssig) nachgewiesen. Jedoch gestalteten sich letzteren beiden Messungen als ausgesprochen schwierig, da sich neben der Kohlensäure auch mehrere andere Inhaltsstoffe verflüchtigten.
Siehe vielleicht: Schall | Druck | Maßeinheit