Kutterbier: Unterschied zwischen den Versionen

aus Kamelopedia, der wüsten Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
K (linkfix)
(hahahahahahaha - so richtig zum Kotzen -)
Zeile 1: Zeile 1:
Das '''Kutterbier''' wird aus dem Saft von [[Kutte]]n der [[Arbeiter]] [[Mönch]]e gewonnen, die sich und die Kutten längere Zeit nicht gewaschen haben. Nach einem seit vielen Generationen überlieferten Fermentierungsverfahren wird, nach einer fünf monatigen [[Gammeln|Gärung]], eine alte [[Socke]] dazugemischt und das ganze in Flaschen abgefüllt, fertig!
+
Das '''Kutterbier''' (dänisch: kutterøl) ist eine dunkle, ölige Suppe und wird aus dem kaltgepressten Saft der ungewaschenen Mönchs[[kutte]]n gewonnen. Nach einem seit vielen Generationen überlieferten Fermentierungsverfahren wird nach einer fünf monatigen [[Gammeln|Gärung]], eine alte [[Socke]] dazugemischt und in Flaschen abgefüllt.
  
Das Kutterbier hat auf dem Weltmarkt allerdings nie an Bedeutung gewinnen können, da sich viele Mönche weigerten ihre Kutten, mehr als 5 Wochen ungewaschen zu tragen.  
+
Das Kutterbier hat auf dem [[Weltmarkt]] allerdings nie an Bedeutung gewinnen können, da sich viele Mönche weigerten ihre Kutten, mehr als 5 [[Woche]]n ungewaschen zu tragen.  
  
Wo erhält man Kutterbier? Natürlich kann man es, mit den obigen Zutaten auch selbst herstellen, aber 'am besten' schmeckts, ganz klar, frisch vom Mönch!
+
===Anwendungen===
 +
Das Kutterbier eignet sich nicht nur für einen genüsslichen [[Aperitif]] in einer geselligen [[Rund]]e, nein es wird, dank der enthaltenen Gerbstoffe, oft auch als Klo-Reinigungsmittel verwendet. Ebenso dient es, durch sein ausgeprägtes Aroma, zur Verfeinerung von [[Suppe]]n und Saucen.
  
Das Kutterbeir eignet sich allerdings nicht nur für einen genüsslichen [[Aperitif]] in einer geselligen [[Rund]]e, nein es wird, dank der enthaltenen Gerbstoffe, oft auch als Klosett-Reinigungsmittel verwendet. Ebenso dient es, durch sein ausgeprägtes Aroma, zur Herstellung von [[Suppe]]n und Saucen.
+
===Leichtöl===
 +
Um dem Trend der [[Zeit]] nachzukommen wird neu auch Kutterbier-Light angeboten, welches ohne die Socke in [[Flasche]]n abgefüllt wird. Ob dies allerdings den großen [[Durchfall|Durchbruch]] bringt, steht in den [[Stern]]en. Zumindest bedeutet dies eine Erleichterung der Mönche, können sie doch nun die Socken ab und zu wechseln.
  
Um dem Trend der Zeit nachzukommen wird neu auch Kutterbeir-Light angeboten, welches ohne die Socke in [[Flasche]]n abgefüllt wird. Ob dies allerdings den großen [[Durchfall|Durchbruch]] bringt, steht in den [[Stern]]en, allerdings bedeutet dies eine Erleichterung für die Mönche, können sie doch neu zumindest die Socken ab und zu wechseln.
+
==="On The Rock" Kutterbier ===
 +
'''''On The Rock''' Kutterbier'' ist eine neue Geschmacksrichtung des Kutterbieres. Statt alte und ungewaschene Mönchskutten werden zur Herstellung so richtig speckige und stinkige alte [[Rocker]]kutten verwendet. Der Herstellungsprozess ist ähnlich wie beim klassischen Kutterbier. Nur werden hier die alten fußpilzverseuchten Socken der Rockergangs zur Verfeinerung des Aromas zum Abschluß des Fermentierungsprozesses dem Sud beigefügt.  
  
{{sa}} [[Bier]]
+
===Wo erhält man Kutterbier? ===
 +
Natürlich kann man es, mit den obigen Zutaten auch selbst herstellen, aber am leckersten ist es frisch aus dem [[Kloster]]!
 +
 
 +
 
 +
{{sa}} [[Bier]]<br />
 +
{{sw}} [http://www.sonneundstrand.de/urlaub-daenemark/kulinarische-spezialitaeten/loekken-bryghus.htm Kutterbier]
  
 
[[Kategorie:Alkohol]]
 
[[Kategorie:Alkohol]]

Version vom 4. April 2012, 16:13 Uhr

Das Kutterbier (dänisch: kutterøl) ist eine dunkle, ölige Suppe und wird aus dem kaltgepressten Saft der ungewaschenen Mönchskutten gewonnen. Nach einem seit vielen Generationen überlieferten Fermentierungsverfahren wird nach einer fünf monatigen Gärung, eine alte Socke dazugemischt und in Flaschen abgefüllt.

Das Kutterbier hat auf dem Weltmarkt allerdings nie an Bedeutung gewinnen können, da sich viele Mönche weigerten ihre Kutten, mehr als 5 Wochen ungewaschen zu tragen.

Anwendungen

Das Kutterbier eignet sich nicht nur für einen genüsslichen Aperitif in einer geselligen Runde, nein es wird, dank der enthaltenen Gerbstoffe, oft auch als Klo-Reinigungsmittel verwendet. Ebenso dient es, durch sein ausgeprägtes Aroma, zur Verfeinerung von Suppen und Saucen.

Leichtöl

Um dem Trend der Zeit nachzukommen wird neu auch Kutterbier-Light angeboten, welches ohne die Socke in Flaschen abgefüllt wird. Ob dies allerdings den großen Durchbruch bringt, steht in den Sternen. Zumindest bedeutet dies eine Erleichterung der Mönche, können sie doch nun die Socken ab und zu wechseln.

"On The Rock" Kutterbier

On The Rock Kutterbier ist eine neue Geschmacksrichtung des Kutterbieres. Statt alte und ungewaschene Mönchskutten werden zur Herstellung so richtig speckige und stinkige alte Rockerkutten verwendet. Der Herstellungsprozess ist ähnlich wie beim klassischen Kutterbier. Nur werden hier die alten fußpilzverseuchten Socken der Rockergangs zur Verfeinerung des Aromas zum Abschluß des Fermentierungsprozesses dem Sud beigefügt.

Wo erhält man Kutterbier?

Natürlich kann man es, mit den obigen Zutaten auch selbst herstellen, aber am leckersten ist es frisch aus dem Kloster!


Siehe auch.png Siehe auch:  Bier
Siehe auch.png Schau mal in die Wahnsinnig Weite Wüste:  Kutterbier