Ziegelkäse: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 1. August 2015, 21:54 Uhr
Der Ziegelkäse ( Nicht zu verwechseln mit: Ziegenblock!) ist ein Nahrungsprodukt, das sich auch als Baumaterial eignet. Hergestellt wird er generell aus der Milch von Lehmas. Es gibt Bestrebungen, ein Ersatzprodukt auf der Basis von Tofus zu entwickeln, jedoch bisher ohne großen Erfolg.
Arten
Generell werden bei Ziegelkäse drei Fermentationsstufen unterschieden:
- Grünling (Rohavriante, auch bekannt als Grünländer)
- Backstein (Milder Käse, wird häufig auf Pizzen und Aufläufen verwendet)
- Klinker (Hartkäse, besonders beliebt in den Niederlanden)
Je nach Region und Klima unterscheidet sich die Farbe und Konsistenz von Ziegelkäse deutlich. In Griechenland beispielsweise wird großer Wert darauf gelegt, dass das Produkt weiß bleibt, um den Reflexionsgrad für Sonnenlicht zu maximieren. Außerdem werden die einzelnen Käseziegel in Flüssigkeit schwimmend geliefert, was noch einmal einen kühlenden Effekt durch Verdunstung hat. In nördlicheren Ländern wird hingegen Wert auf einen hohen Lochanteil gelegt, um einen höheren Wärmedurchlasskoeffizienten zu erzielen.