Blechkuchen: Unterschied zwischen den Versionen

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(Wer nichts weiß, malt einen Kreis!)
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[[Bild:Blechkuchen.jpg|thumb|Hier gibt es ihn noch ...]]
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Wer nichts weiß, malt einen Kreis!
Der '''Blechkuchen''' ist eine kulinarische Spezialität aus dem [[Ruhrpott]]. Sie ist lange haltbar, hitze- und kältebeständig und eignet sich insbesondere für [[Veganer]], die sich pflanzenlos ernähren wollen.
 
 
 
== Geschichte ==
 
Die [[Geschichte]] des Blechkuchens lässt sich bis in die frühe Eisenzeit zurückverfolgen. Damals wurde (wohl eher durch [[Zufall]]) beim zu heißen Backen eines stark verunreinigten [[Sandkuchen]]s der erste Vorgänger des heutigen Blechkuchens fabriziert. Da der Werkstoff [[Nudelholz]], und damit die Technik des Walzens, erst später erfunden wurde, glichen die damaligen Kuchen eher einem Klumpen. Noch heute wird das Klumpenkuchenbacken erfolgreich praktiziert. Die heutzutage als [[Rumkugeln]] vermarkteten Klumpenkuchen haben jedoch keine große wirtschaftliche Bedeutung mehr.
 
 
 
Die Blütezeit erlebte der Blechkuchen kurz nach der industriellen [[Revolution]]. Es entstanden gigantischen Backwerke mit riesigen Öfen (der sog. [[Hochofen]]), die rund um die [[Uhr]] tonnenweise Blechkuchen fertigten. Die Fertigung wurde im Laufe der Zeit immer mehr verfeinert und der Teig mit diversen [[Gewürz]]en variiert. Durch riesige Walzanlagen und Stanzen wurde es möglich den Blechkuchen schnell und billig in allen gewünschten Dicken und Formen herzustellen.
 
 
 
Zwar war der Blechkuchen durch die industrielle Massenfabrikation für alle Bevölkerungsschichten bezahl[[bar]] geworden, allerdings geriet dadurch die hohe handwerkliche [[Kunst]] der traditionellen Blechkuchenherstellung fast in [[Vergessenheit]]. Nur in kleinen exklusiven Manufakturen (sog. Kuchenschmieden) wird diese Kunst noch weitergepflegt und von Generation zu [[Generation]] weiter gegeben.
 
 
 
== Rezept ==
 
[[Bild:Blechkuchen1.jpg|thumb|So lecker kann er aussehen ...]]
 
Wer selber mal einen schmackhaften und gehaltvollen Blechkuchen selber backen möchte, für den ist hier ein altes Originalrezept von Oma [[ThyssenKrupp|Krupp]]:
 
=== Zutaten: ===
 
* Zwei frisch gepresste [[Auto]]s
 
* Eine Prise [[Heavy Metal]]
 
* Ein Bund klein gehackte [[Hartmetallgewächs]]e
 
* Etwas [[Bügeleisen]] für die bessere Entfaltung
 
* Gewürze: [[Polonium]], [[Silizium]], Carbonium
 
* Fünf Esslöffel (zur Not auch sieben Messerspitzen)
 
* Ein Beutel [[Stahlwolle]]
 
* Für die Füllung: Eine Flasche [[Quecksilber]]
 
* Und für die Verzierung: Eine Tüte feingesiebten Rost
 
 
 
=== Zubereitung:  ===
 
Alle Zutaten (bis auf die Füllung und die Stahlwolle) in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte des gut durchgekneteten Teiges als Kuchenboden auf eine ebene Unterlage legen. Die Füllung schaumig schlagen und gleichmäßig darauf verteilen. Die Stahlwolle nun vorsichtig unter den restlichen Teig heben und diesen dann auf die Füllung legen. Nun den Kuchenrohling auf die gewünschte Dicke Walzen und anschließend in eine feuer[[fest]]e Form legen.
 
 
 
Den [[Kuchen]] nun bei 2000 °C (Umluft 1800 °C) zwölf Stunden backen bis er schön aufgeht und eine silbrig glänzende Kruste bildet. Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form nehmen, eventuelle Schlackereste mit einem Meißel entfernen und die Oberseite mit dem Rostpuder bestreuen. Fertig!
 
 
 
'''Tipp:''' Vor dem Servieren den Blechkuchen mit einer handelsüblichen [[diamant]]besetzten Bandsäge in mundgerechte Stücke Teilen.
 
 
 
Guten Appetit!
 
 
 
 
 
{{sa}} [[Napfkuchen]], [[Erdnussplätzchen]]
 
 
 
{{sv}} [[Photowollteig]]
 
 
 
{{nt}} [[Verhütung]] (da geht's um Kopfbedeckungen)
 
<br /><br />
 
{{ka}} [[Kamelionary:Blechbläser|Blechbläser]]
 
 
 
[[wiki:Blechkuchen]]
 
 
 
[[Kategorie:Gebäck]]
 
[[Kategorie:Rezepte]]
 

Version vom 10. Dezember 2015, 19:25 Uhr

Wer nichts weiß, malt einen Kreis!