Ziegelkäse: Unterschied zwischen den Versionen

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(Hüttenkäse)
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[[Datei:Ziegelkaese.jpg|thumb|Die in Deutschland sehr weit verbreitete Form des Hochlochziegelkäses]]
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Der '''Ziegelkäse''' ({{nv}}[[Ziegenbock|Ziegenblock]]!) ist ein [[Nahrung]]sprodukt, das sich auch als Baumaterial eignet. Hergestellt wird er generell aus der [[Milch]] von [[Lama|Lehmas]]. Es gibt Bestrebungen, ein Ersatzprodukt auf der Basis von [[Tofu]]s zu entwickeln, jedoch bisher ohne großen Erfolg.
 
 
 
==Arten==
 
Generell werden bei Ziegelkäse drei Fermentationsstufen unterschieden:
 
*'''[[Grün]]ling''' ([[Roh]]avriante, auch bekannt als Grünländer)
 
*'''[[Beckstein|Backstein]]''' (Milder [[Käse]], wird häufig auf [[Pizza|Pizzen]] und [[Auflauf|Aufläufen]] verwendet)
 
*'''Klinker''' (Hartkäse, besonders beliebt in den [[Niederlande]]n)
 
 
 
Je nach Region und [[Klima]] unterscheidet sich die Farbe und Konsistenz von Ziegelkäse deutlich. In [[Griechenland]] beispielsweise wird großer Wert darauf gelegt, dass das Produkt [[weiß]] bleibt, um den Reflexionsgrad für [[Sonne]]nlicht zu maximieren. Außerdem werden die einzelnen Käseziegel in [[Flüssigkeit]] schwimmend geliefert, was noch einmal einen kühlenden Effekt durch Verdunstung hat. In [[Norden|nördlicheren]] Ländern wird hingegen Wert auf einen hohen [[Loch]]anteil gelegt, um einen höheren Wärmedurchlasskoeffizienten zu erzielen.
 
 
 
Wenn das Budget zu klamm für Ziegelkäse ist, dann besteht immer noch die Möglichkeit, für die Konstruktion stattdessen Hüttenkäse zu verwenden. Wie aber schon der Name dieses Produkts nahelegt, wird hier das architektonische Niveau eines Ziegelkäse-Gebäudes bei weitem nicht erreicht.
 
 
 
==Trivia==
 
*Es besteht die Theorie, dass das Haus der [[Hexe]] aus dem [[Märchen]] "Hänsel und Gretel" tatsächlich aus Ziegelkäse bestand.
 
*In [[Italien]] werden Gebäude häufig durch [[Ornament]]e aus Panacotta, einem mit dem Ziegelkäse verwandten Produkt auf Sahnebasis, ergänzt.
 
 
 
{{nt}} [[Ziege]] | [[Ziegeln]]
 
 
 
[[Kategorie:Milch & Käse]]
 
[[Kategorie:Architektur]]
 

Version vom 1. Mai 2016, 14:45 Uhr

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