Stinkmorchel: Unterschied zwischen den Versionen

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! align="center" bgcolor="#ffc0c0" |Pilze
 
|-
 
| align="center" | [[Bild:Peniskrebs.jpg]]
 
<small>''Hmmm, das schmeckt gut! Schlabbschlabb!''
 
</small>
 
|-
 
! align="center" bgcolor="#ffc0c0" | '''Taxonomy'''
 
|-
 
|
 
{| border="0"
 
|-
 
| ''Klasse:'' ||Ständerpilze (Basidiomycetes)
 
|-
 
| ''Unterklasse:'' || Hutpilze (Agaricomycetidae)
 
|-
 
| ''Ordnung:'' || Rutenpilze (Phallales)
 
|-
 
| ''Familie:'' || Rutenpilzartige (Phallaceae)
 
|-
 
| ''Gattung:'' || Stinkmorcheln (Phallus)
 
|-
 
| ''Art:'' ||  Stinkmorchel (Phallus impudicus)
 
|}
 
|-
 
! align="center" bgcolor="#FFDEAD"|'''Kurzinfo'''
 
|-
 
|align="center" |[[Speisepils]]
 
|}
 
 
 
Die '''Stinkmorchel''' ist ein ungiftiger Pilz aus der Klasse der Ständerpilze. Sie wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr [[Hut]] ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. [[Hut]] und Stiel sind hohl und sehr mürb.
 
 
 
Typisch für diesen Pilz ist sein aasartiger Geruch. Davon und aufgrund seiner Form erhielt er auch seinen wissenschaftlichen Namen Phallus impudicus (dt.: „unzüchtiger Penis“). Dieser besondere Geruch dient der Verbreitung der Art. Durch ihn werden Fliegen und Mistkäfer angelockt, mit deren Hilfe der Pilz seine Sporen verbreitet (siehe Bild rechts).
 
 
 
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen [[Duft]].
 
 
 
Neuere [[Forschung]]en zeigten, dass die Stinkmorchel eine [[Potenz|leistungssteigernde]] [[Wirkung]] hat, aber nicht als [[Doping]]mittel nachweisbar ist, was diesen [[Pilz]] möglicherweise für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht.
 
 
 
{{clear}}
 
{{WP}}
 
[[wiki:Stinkmorchel]]
 
[[Kategorie:Pilze]]
 

Aktuelle Version vom 4. März 2019, 10:23 Uhr

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