Betriebswirt: Unterschied zwischen den Versionen

aus Kamelopedia, der wüsten Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
(trinkgeld link)
K (-toter Link)
 
(4 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 4: Zeile 4:
 
# Steht für ein [[Unternehmen]] welches zu einer [[Art]] ''[[Wirtstier]]'' verkommen ist. Ein einmal befallener Betrieb wird in den überwiegenden Fällen nach und nach noch mehr [[Parasit|Schmarotzer]] anziehen. Diese siedeln sich immer ganz oben, direkt am [[Geld]][[fluss]] an und saugen die [[Firma]] nach und nach [[leer]]. Weil [[SIE]] auch an der [[Substanz]] des Ganzen nagen, kennt man sie auch als [[Manager|Ma-Nager]]. Ist das Unternehmen erst einmal [[krise]]ngefährdet, treten häufig auch noch [[Heuschrecke]]n auf den [[Plan]] und geben ihm den [[Rest]].
 
# Steht für ein [[Unternehmen]] welches zu einer [[Art]] ''[[Wirtstier]]'' verkommen ist. Ein einmal befallener Betrieb wird in den überwiegenden Fällen nach und nach noch mehr [[Parasit|Schmarotzer]] anziehen. Diese siedeln sich immer ganz oben, direkt am [[Geld]][[fluss]] an und saugen die [[Firma]] nach und nach [[leer]]. Weil [[SIE]] auch an der [[Substanz]] des Ganzen nagen, kennt man sie auch als [[Manager|Ma-Nager]]. Ist das Unternehmen erst einmal [[krise]]ngefährdet, treten häufig auch noch [[Heuschrecke]]n auf den [[Plan]] und geben ihm den [[Rest]].
 
# Weiterhin steht die Bezeichnung für einen Wirt, der [[voll]] betriebsbereit ist. Das Gegenteil von diesem wäre dann der ''Standbywirt'', der sich aber den meisten [[Gast|Gästen]] keiner großen Beliebtheit erfreut.
 
# Weiterhin steht die Bezeichnung für einen Wirt, der [[voll]] betriebsbereit ist. Das Gegenteil von diesem wäre dann der ''Standbywirt'', der sich aber den meisten [[Gast|Gästen]] keiner großen Beliebtheit erfreut.
 +
# Bezeichnung für den Betreiber einer Firmenkantine. Steht unter enormen Kostendruck, weswegen der Kantinenfraß von Woche zu Woche schlechter wird. Einige Betriebswirte sind schon dazu übergegangen, den Fraß kostengünstig in [[China]] von [[Foxcon]] (mit der Herstellung von [[Apple|Äpfeln]] haben die ja schließlich auch schon Erfahrung, selbst wenn diese wurmig, faul und ungenießbar sind, aber das passt ja.) herstellen zu lassen, und tiefgefroren eins<s>ch</s>iffen zu lassen. Langfristig wird diese Entwicklung zur [[Betriebswirtschaftslehre|Betriebswirtschaftsleere]] führen, die [[Döner]]buden in der Umgebung freut es aber.
 +
 +
{{sa}} [[Betriebswirtschaft]] | [[BWL]] | [[Wirtschaft]]<br />
 +
{{nv}} [[Volkswirtschaft]] | [[VWL]] | [[Trinkgeld]]
  
{{sa}} [[Betriebswirtschaft]] | [[BWL]] | [[Wirtschaft]]<br>
 
{{nv}} [[Volkswirtschaft]] | [[VWL]] | [[Trinkgeld]] 
 
 
{{Begriffsklärung}}
 
{{Begriffsklärung}}
 
[[Kategorie:Wirtschaft]]
 
[[Kategorie:Wirtschaft]]
 
[[Kategorie:Beruf]]
 
[[Kategorie:Beruf]]
 
[[wiki:Betriebswirt]]
 
[[wiki:Betriebswirt]]

Aktuelle Version vom 8. April 2016, 20:41 Uhr

Für die Bezeichnung Betriebswirt gibt es verschiedene Definitionen.

  1. Bezeichnet den diensthabende Gastwirt in einer Betriebswirtschaft. Meistens schenkt er Speisen und Getränke aus, je nach Betriebsklima dürfen auch alkoholische Getränke serviert werden. Bei ganz schlechtem Betriebsklima fährt er auch schon mal direkt in die Niederlande, um sich einen Vorrat an Gute-Laune-Kraut zu besorgen, den er dann nach und nach an die Bediensteten verteilt.
  2. Steht für ein Unternehmen welches zu einer Art Wirtstier verkommen ist. Ein einmal befallener Betrieb wird in den überwiegenden Fällen nach und nach noch mehr Schmarotzer anziehen. Diese siedeln sich immer ganz oben, direkt am Geldfluss an und saugen die Firma nach und nach leer. Weil SIE auch an der Substanz des Ganzen nagen, kennt man sie auch als Ma-Nager. Ist das Unternehmen erst einmal krisengefährdet, treten häufig auch noch Heuschrecken auf den Plan und geben ihm den Rest.
  3. Weiterhin steht die Bezeichnung für einen Wirt, der voll betriebsbereit ist. Das Gegenteil von diesem wäre dann der Standbywirt, der sich aber den meisten Gästen keiner großen Beliebtheit erfreut.
  4. Bezeichnung für den Betreiber einer Firmenkantine. Steht unter enormen Kostendruck, weswegen der Kantinenfraß von Woche zu Woche schlechter wird. Einige Betriebswirte sind schon dazu übergegangen, den Fraß kostengünstig in China von Foxcon (mit der Herstellung von Äpfeln haben die ja schließlich auch schon Erfahrung, selbst wenn diese wurmig, faul und ungenießbar sind, aber das passt ja.) herstellen zu lassen, und tiefgefroren einschiffen zu lassen. Langfristig wird diese Entwicklung zur Betriebswirtschaftsleere führen, die Dönerbuden in der Umgebung freut es aber.

Siehe auch.png Siehe auch:  Betriebswirtschaft | BWL | Wirtschaft
Siehe auch.png Nicht zu verwechseln mit:  Volkswirtschaft | VWL | Trinkgeld

Verwirrung.gif

wiki:Betriebswirt