Fingerfood: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Diogts.jpg|thumb|Cuisson des [http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Doigt&oldid=92450688 '''doigts'''] au vin blanc<br>(Gekochtes vom Finger an Weißweinsud) {{nv}}[[wikipedia:fr:Diot|'''diots''']]]]
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Als '''Fingerfood''' wird ein [[Snack]] bezeichnet, der aus Fragmenten der [[Hand]] zubereitet wird.
 
 
 
__TOC__
 
==Hauptzutat==
 
[[Datei:Mehndi on hand with camel.jpg|thumb|[[Kamele]] lieben Fingerfood, wenn es mit Schokoguss verziert ist.]]
 
Grundsätzlich können alle Teile der Hand zu Fingerfood verarbeitet werden, wobei der [[Daumen]] wegen seines festen Fleisches bevorzugt wird.
 
 
 
Es gibt natürlich nationale und regionale Unterschiede. So wird in [[Italien]] der Mittel- bzw. [[Stinkefinger]] nicht verwendet und die gesamte linke Hand ist im arabischsprachigen Raum verpönt, da sie als unrein angesehen wird. Während in [[Europa]] und in den [[USA]] die Handwurzelknochen keine Verwendung finden, wird im [[Orient]] die komplette Hand verziert und meist als Ganzes verzehrt. Auch in der [[afrika]]nischen und [[Indien|indischen]] Küche ist die Zubereitung am Stück die bevorzugte Methode. Häufig wird hier einfach nur die Hand ins [[Feuer]] gelegt.
 
 
 
In der gehobenen Gastronomie gelten die vom [[Finger]][[nagel]] befreiten Fingerkuppen als besondere Delikatesse und werden oft in Geschmack und Konsistenz mit [[Spargel]]spitzen verglichen. Die Lieferanten solch exquisiter Qualitäten sind oft handverlesen und mit schnödem Handgeld nicht zu korrumpieren.
 
 
 
==Zubereitung==
 
[[Datei:Jaipuri tribal hand tattoo.jpg|thumb|Indisches Fingerfood am Stück (mit Qualitätsstempel) drapiert auf einem Bett leicht blanchierter Keniabohnen]]
 
Fingerfood kann gekocht, gebraten, frittiert, gegrillt oder auch im rohen Zustand genossen werden:
 
 
 
*als Appetithäppchen (Hors d'oeuvre – was "Stunde der Öffnung" bedeutet), die meist aufwendig mit pikanten Zutaten  dekoriert sind
 
*als Canapés (auf Brot oder Crackern), die mit [[Ei]]ern oder [[Käse]] belegt sind – traditionell zusätzlich mit in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken, Silberzwiebeln und Petersilie garniert
 
*als kleine Spieße, die zusammen mit verschiedenen Saucen serviert werden
 
*eingerollt in Seetang und [[Reis]] als [[Sushi]]
 
*als [[Burger]] zwischen zwei Papphälften
 
*als Belag auf einer [[Pizza]]
 
*als [[Handtasche]] (kurzangebratene Fingerstücke im Teigmantel)<br />{{nv}} [[Maultasche]]
 
*als Süßwaren während einer Flugreise ([[:Kategorie:Gebäck|Handgebäck]])
 
 
 
Eine größere [[Zusammenrottung]] von Fingerfood ist des öfteren bei kalten oder warmen Buffets anzutreffen, wobei unter Einhaltung kultivierter Umgangsformen der Handteller nicht zu voll gemacht werden sollte.
 
Aber es ist auch in Imbissketten und als Fertiggericht in der Tiefkühlabteilung der Supermärkte erhältlich. Beliebteste Sorte ist zur Zeit das ''eiskalte Händchen''.
 
 
 
==Allgemeines==
 
[[Datei:Rosaparks fingerprints.jpg|thumb|Herkunftsnachweis streng ökologisch gezüchteter Finger]]
 
*Fingerfood wird als die Krönung der kulinarischen Köstlichkeiten bezeichnet und ist der Namensgeber des bekannten [[Sprichwort]]s ''Von der Hand in den Mund leben.''
 
*Den ''Daumenschmaus'' zelebrieren bereits nuckelnde Kleinkamele.
 
*Es wird ohne Besteck im Stehen gegessen und ist nicht zum satt werden gedacht, wenn es vor einem mehrgängigen Menü gereicht wird. Deshalb immer daran denken: Falls dir jemand den kleinen Finger reicht, iss nicht gleich die ganze Hand.
 
*Das passende Getränk dazu ist der [[Milzbrand]].
 
*Nach dem [[Gammelfleisch]]skandal und nach zahlreichen Funden von Beimischungen minderwertiger [[Zeh]]en im Fingerfood sollten mündige Verbraucher beim [[Metzger]] ihrer Wahl unbedingt nach Fingern aus naturnaher Haltung verlangen. Auch einem einfachen ''Eine-Hand-wäscht-die-andere-Angebot'' sollte mit Skepsis begegnet werden. Die Gefahr, mit Handlotion oder -creme kontaminierte Produkte in einem [[Second-Hand-Shop]] zu erstehen, ist deutlich gestiegen. In der [[EU]] werden deswegen die Rufe nach Grenzwerten, wie etwa ''maximale Nagellackdicke'' oder ''Gramm Schmutz unter Nagel pro Finger'', immer lauter.
 
[[Datei:Handwaesche.svg|thumb|Gütesiegel der Fingerfoodindustrie]]
 
*Ein wichtiger Anhaltspunkt beim Kauf ist das Gütesiegel "Handwäsche". Nur so ist sichergestellt, dass die Hände ohne Zusatz von Weichmachern oder hohen Temperaturen, die den Geschmack beeinträchtigen könnten, vorgereinigt wurden. Darüberhinaus sind alle Schwermetallverunreinigungen entfernt worden, was den häuslichen Einsatz von Handkreissägen oder Kneifzangen erübrigt.
 
*Latexhandschuhe können als Verpackungsreste dem Wertstoffkreislauf wieder zugeführt werden. Hochwertigere Verpackungen, wie Leder- oder Metallhandschuhe unterliegen fast immer einem Pfandsystem, wobei Wollhandschuhe meist nur Ein(en)weg kennen.
 
*Historisch gesehen kann der Begriff ''Fingerzeig des Schicksals'' bis zu den alten Römer zurückverfolgt werden, die damals versuchten, aus Fingerfood die Zukunft vorherzusagen.
 
*Westafrikanisches Fingerfood wird auch ''"TO GO"''-Variante genannt
 
 
 
 
 
{{Merkelsatz|Daumen hoch für Fingerfood!}}
 
 
 
 
 
{{sa}}[[Fastfood]]<br />
 
{{s|Mehr zum Thema}}[[Kannibalismus]] | [[Menschenfresser]]<br />
 
{{sn}} [[Veganischer Hardcore-Splatterjunkie]] | [[Colonel Einfinger]]<br />
 
{{sw}} [http://pictureisunrelated.memebase.com/2012/04/22/wtf-photos-videos-lady-fingers-2/ Om Nom Nom Nom]
 
 
 
 
 
[[wiki:Fingerfood]]
 
[[wiki-en:Finger food]]
 
 
 
[[Kategorie: Kulinarik]]
 

Aktuelle Version vom 29. Juli 2018, 17:37 Uhr

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