Ziegelkäse: Unterschied zwischen den Versionen

aus Kamelopedia, der wüsten Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
K (Änderungen von Helferjunge (Kamelbox) in die Wüste geschickt… (zurück zur Version von Sockenzombie))
K
 
(2 dazwischenliegende Versionen von einem anderen Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Ziegelkaese.jpg|thumb|Die in Deutschland sehr weit verbreitete Form des Hochlochziegelkäses]]
+
[]
Der '''Ziegelkäse''' ({{nv}}[[Ziegenbock|Ziegenblock]]!) ist ein [[Nahrung]]sprodukt, das sich auch als Baumaterial eignet. Hergestellt wird er generell aus der [[Milch]] von [[Lama|Lehmas]]. Es gibt Bestrebungen, ein Ersatzprodukt auf der Basis von [[Tofu]]s zu entwickeln, jedoch bisher ohne großen Erfolg.
 
 
 
==Arten==
 
Generell werden bei Ziegelkäse drei Fermentationsstufen unterschieden:
 
*'''[[Grün]]ling''' ([[Roh]]avriante, auch bekannt als Grünländer)
 
*'''[[Beckstein|Backstein]]''' (Milder [[Käse]], wird häufig auf [[Pizza|Pizzen]] und [[Auflauf|Aufläufen]] verwendet)
 
*'''Klinker''' (Hartkäse, besonders beliebt in den [[Niederlande]]n)
 
 
 
Je nach Region und [[Klima]] unterscheidet sich die Farbe und Konsistenz von Ziegelkäse deutlich. In [[Griechenland]] beispielsweise wird großer Wert darauf gelegt, dass das Produkt [[weiß]] bleibt, um den Reflexionsgrad für [[Sonne]]nlicht zu maximieren. Außerdem werden die einzelnen Käseziegel in [[Flüssigkeit]] schwimmend geliefert, was noch einmal einen kühlenden Effekt durch Verdunstung hat. In [[Norden|nördlicheren]] Ländern wird hingegen Wert auf einen hohen [[Loch]]anteil gelegt, um einen höheren Wärmedurchlasskoeffizienten zu erzielen. 
 
 
 
==Trivia==
 
*Es besteht die Theorie, dass das Haus der [[Hexe]] aus dem [[Märchen]] "Hänsel und Gretel" tatsächlich aus Ziegelkäse bestand.
 
*In [[Italien]] werden Gebäude häufig durch [[Ornament]]e aus Panacotta, einem mit dem Ziegelkäse verwandten Produkt auf Sahnebasis, ergänzt.
 
 
 
{{nt}} [[Ziege]] | [[Ziegeln]]
 
 
 
[[Kategorie:Milch & Käse]]
 
[[Kategorie:Architektur]]
 

Aktuelle Version vom 2. Mai 2016, 06:01 Uhr

[]