Kernspaltung: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Kernspaltung'''
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Die '''Kernspaltung''' bezeichnet in der [[Gastronomie]] und anderen Bereichen der Lebensmittelverwertung einen Prozess, bei dem ein Kern in zwei oder mehrere Bestandteile zerlegt wird.
 
 
 
Das spaltbare Material (Kernobst, Nüsse) kommt in der Natur nur stellenweise vor,<br>
 
kann in angereicherter Form aber in jedem Supermarkt oder im einschlägigen Fachhandel erworben werden.
 
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Einige Kernobstsorten fallen spontan zu Boden, andere nur unter Einwirkung äußerer Kräfte (Ernte genannt).<br>
 
Der Spaltungserfolg hängt von der Wahl eines geeigneten Werkzeugs ab.<br>
 
[[Bild:kernspalterin.gif|framed|knackt Dir die Nüsse:<br>Kernspalterin]]
 
Typische Methoden zur Induzierung einer Spaltung sind die Verwendung
 
von Nussknackern, Ziegelsteinen oder besonders kräftiger Gebisse.<br>
 
Vom Beschuss eines Kerns mit Schusswaffen wird wegen der damit verbundenen Geräuschentwicklung (Gefahr eines Hörsturzes) dringendst abgeraten !!<br>
 
Bei einer Kernspaltung werden enorme Energiemengen freigesetzt.<br>
 
So beträgt die Energiemenge von 100 Gramm Walnusskernen ca. 2788 kJ.<br>
 
Die bei der Kernspaltung freigesetzten Abfallstoffe nennt man Spaltprodukte.<br>
 
Die Spaltprodukte selbst sind nicht geniessbar und müssen als Sondermüll entsorgt werden.<br>
 
Wegen der langen Lebensdauer der nicht weiter verwendbaren Spaltprodukte müssen geeignete Formen der Entsorgung gewählt werden.<br>
 
Als beste Methode stellte sich hierbei das Untermischen der Spaltprodukte in Fette heraus.<br>
 
Die hierbei entstehende Kernseife kann problemlos in Supermärkten entsorgt werden,<br> wo sie von alten Damen gekauft wird und dann Jahrzehnte in Badezimmerschränken gelagert werden kann.
 
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'''Bau des Kerns'''
 
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Kerne bestehen aus der enegiegeladenen inneren Masse und der sie umgebenden harten Schale.<br>
 
Die sogenannte Kernladungszahl entspricht in der Regel 1, bei Erdnüssen findet man aber meist zwei Kerne an. <br>
 
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'''Spontane Spaltung'''
 
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Die spontane Spaltung kommt in der Regel nur bei auf sehr hohen Palmen wachsenden Kokusnüssen vor, die infolge der Gravitation ihren angestammten Lebensraum spontan verlassen und auf die Erde prallen.<br>
 
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'''Halbwertzeit'''
 
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Die Halbwertzeit lässt sich mittels Division des auf der Verpackung des Kernobstes aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum durch 2 leicht errechnen.<br>
 
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'''Kettenreaktion'''
 
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Besonders bei langen Fernsehabenden kann bei der Spaltung von Nusskernen kann immer wieder beobachtet werden, <br>dass die Gier nach Nüssen stetig zunimmt und so eine kontinuierliche Folge von Kernspaltungen nach sich zieht.<br>
 
Dieses Verhalten nennt man Kettenreaktion und kann zur Explosion des Spaltenden führen, woraufhin die Reaktion spontan endet.<br>
 
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'''Kritische Masse'''
 
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Die kritische Masse bezeichnet die Menge eines spaltbaren Materials, die notwendig ist um beim Spaltenden entweder eine Explosion oder Erbrechen hervorzurufen.<br>
 
Die kritische Masse von Nüssen und Kernobst ist deutlich höher als bei den aus Kernen hergestellten Produkten, z.B. Nusstorte.<br>
 
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'''Anreicherung'''
 
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Der übermässige Genuss von Kernen führt zu unliebsamen Anreicherungen im Hüft- oder
 
Bauchbereich durch Zuführung eines zu hohen Maßes an Kernenergie.<br>
 
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'''Kernwaffen'''
 
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Gerne werden Kerne als Waffen eingesetzt.<br>
 
Typisch hierfür ist das Kirschkern-Spucken oder das Anreichern von Salaten mit Nusskernöl.
 

Aktuelle Version vom 8. September 2018, 16:23 Uhr

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