Einkeksung: Unterschied zwischen den Versionen
Ronko (Diskussion | Beiträge) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | Als Einkeksung wird das [[Verfahren]] bezeichnet, das zur [[Produktion]] von [[Keks]]en, die aus den [[Krümel]]n des [[Urkeks]]es gewonnen werden, nötig ist. | + | Als Einkeksung wird das [[Verfahren]] bezeichnet, das zur [[Produktion]] von [[Keks]]en, die aus den [[Krümel]]n anderer [[Keks]]e oder sogar des [[Urkeks]]es gewonnen werden, nötig ist. |
− | Bei der Einkeksung werden die Rohkrümel des | + | Bei der Einkeksung werden die Rohkrümel des Mutterkekses so zusammengepresst, dass sie Keksform enden. Es gibt verschiedene Druckplatten, die die spätere Form des Kekses vorgeben. Leider sind viele besonders exquisite Formen der Kekse in den [[Kekskriege]]n zerstört worden, sodass heute nur noch eine kleine Auswahl an Keksformen zur [[Verfügung]] steht. Neue Druckplatten werden selten hergestellt. |
[[Probleme]] entstehen neuerdings durch mangelnde Hygienevorkehrungen, sodass der Keks bei der Einkeksung bei der Anfuhr von Krümeln verschmutzt wird. Man spricht dann von einem sogenannten [[Gammelkeks]]. | [[Probleme]] entstehen neuerdings durch mangelnde Hygienevorkehrungen, sodass der Keks bei der Einkeksung bei der Anfuhr von Krümeln verschmutzt wird. Man spricht dann von einem sogenannten [[Gammelkeks]]. | ||
[[Kategorie:Gebäck]] | [[Kategorie:Gebäck]] |
Version vom 7. November 2006, 18:47 Uhr
Als Einkeksung wird das Verfahren bezeichnet, das zur Produktion von Keksen, die aus den Krümeln anderer Kekse oder sogar des Urkekses gewonnen werden, nötig ist.
Bei der Einkeksung werden die Rohkrümel des Mutterkekses so zusammengepresst, dass sie Keksform enden. Es gibt verschiedene Druckplatten, die die spätere Form des Kekses vorgeben. Leider sind viele besonders exquisite Formen der Kekse in den Kekskriegen zerstört worden, sodass heute nur noch eine kleine Auswahl an Keksformen zur Verfügung steht. Neue Druckplatten werden selten hergestellt.
Probleme entstehen neuerdings durch mangelnde Hygienevorkehrungen, sodass der Keks bei der Einkeksung bei der Anfuhr von Krümeln verschmutzt wird. Man spricht dann von einem sogenannten Gammelkeks.