Gulasch: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 20. Juli 2009, 22:51 Uhr
Gulasch ist ein Gericht, das schmeckt wie es sich anhört. Der Name stammt vom ungarischen gulyás, zu deutsch: „Eintopf, der so schmecken muß, daß niemand bemerkt, daß gar kein Fleisch darin ist“. Dieses Ziel wird gewöhnlich durch gekonnte Vermischung verschiedenster Zutaten und vor allem Gewürzen nach einem geheimen Rezept und anschließender Ultrahocherhitzung erreicht.
Was allerdings in Norddeutschland als Gulasch bezeichnet und in der Regel zusammen mit Knödeln oder vom Schlag getroffenen Kartoffeln serviert wird, kann durchaus Spuren von Fleisch enthalten. Dieses Gericht wird auf Ungarisch als Porkölty Pig bezeichnet.
Ganz gelegentlich wird Gulasch auch unter Verwendung von Fleisch zubereitet. Bekannt geworden ist insofern insbösondere das sogenannte "türkische Gulasch", das sich allerdings nur so nennen darf, wenn der hierin verarbeitete Hund "Sultan" geheißen hat.
Der Fakt, daß es eine Gulaschkanone gibt, deutet darauf hin, daß das mißlungene Ergebnis des Kochprozesses auch als Waffe verwendet werden kann. Erkenntnisse über die Effizienz dieser Waffe wurden allerdings von den militärischen Geheimdiensten bisher erfolgreich unter Verschluß gehalten.