Fischmehl: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
Dufo (Diskussion | Beiträge) |
Dufo (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 14: | Zeile 14: | ||
===Zubereitung=== | ===Zubereitung=== | ||
# Bitte zuerst eine [[Angel]] besorgen - ''Ohne sie können wir gar nicht damit anfangen.'' | # Bitte zuerst eine [[Angel]] besorgen - ''Ohne sie können wir gar nicht damit anfangen.'' | ||
− | # Gehe mit der Angel bitte zum [[See]] oder | + | # Gehe mit der Angel bitte zum [[See]] oder ans [[Meer]]. |
# Setz dich ans Ufer, und werfe die Angel aus, jetzt geht es ans Fischeangeln. <br> ''Leute die eine [[Waldorfschule]] besuchen, tuen dieses während ihrer Schulzeit, andere Leute während ihrer Freizeit.'' | # Setz dich ans Ufer, und werfe die Angel aus, jetzt geht es ans Fischeangeln. <br> ''Leute die eine [[Waldorfschule]] besuchen, tuen dieses während ihrer Schulzeit, andere Leute während ihrer Freizeit.'' | ||
− | # Nachdem man die Fische geangelt hat und nach Hause gebracht hat, lässt man sie trocknen. Sie werden dann stocksteif. <br> '' | + | # Nachdem man die Fische geangelt hat und sie nach Hause gebracht hat, lässt man sie trocknen. Sie werden dann stocksteif. <br> ''Tipp: Mit einem Haar[[fön]] geht dies viel schneller, kostet aber jede Menge Strom'' |
− | # Die | + | # Die getrockneten [[Stockfisch]]e bitte in eine [[Mühle]] stecken. |
− | # Das Fischmehl gründlich durchsieben - fertig das ist '''Fischmehl''' ! | + | # Das Fischmehl gründlich durchsieben - fertig das ist '''Fischmehl''' ! <br> ''Na sind Sie mit dem Fischmehl zufrieden, oder soll alles noch weiter veredelt werden ?'' |
− | # ''Jawohl, wir | + | # ''Jawohl, wir veredeln weiter. Das kriegen wir schon gebacken.'' Das Fischmehl nun mit Wasser zum [[Teig]] anrühren. Man kann auch dazu [[Milch]] nehmen, am besten noch [[Butter]] hinzufügen, dann wird der Teig noch schmackhafter. Vielleicht noch [[Eier]] hinzugeben. Oder auch [[Rosinen]]. Es gibt so viele Rezepte. |
− | # Den Teig erst einmal setzen lassen, ab besten auf | + | # Den Teig erst einmal setzen lassen, ab besten auf einer Fensterbank, oder noch besser auf dem [[Stuhl]]. |
− | # Den gesetzten Teig dann in | + | # Den gesetzten Teig dann in einer [[Form]] geben. |
# Das Ganze in den [[Backofen]] schieben. | # Das Ganze in den [[Backofen]] schieben. | ||
− | # Nach einer Stunde alles wieder aus dem Backofen | + | # Nach einer Stunde alles wieder aus dem Backofen herausziehen. |
− | # Die heißen Brote abkühlen lassen. ''Im Hochsommer bitte in den Kühlschrank stellen, | + | # Die heißen Brote nun abkühlen lassen. ''Im Hochsommer bitte in den Kühlschrank stellen, im Winter besser in den Kleiderschrank.'' |
− | # Nun sind die Fisch-Brote fertig gebacken. ''Sollte es aber sich nur um kleine Fische gehandelt haben, dann sind es halt nur [[Fischbrötchen]].'' | + | # Nun sind die Fisch-Brote fertig gebacken. ''Sollte es aber sich nur um kleine Fische gehandelt haben, dann sind es halt nur [[Fischbrötchen]] geworden.'' |
* ''Sollte man es allerdings vergessen haben die getrokneten Fische vorher Mühle zu stecken, <br> dann ist das resultierende [[Gebäck]] kein Fisch-Brot sondern [[Backfisch]] !'' | * ''Sollte man es allerdings vergessen haben die getrokneten Fische vorher Mühle zu stecken, <br> dann ist das resultierende [[Gebäck]] kein Fisch-Brot sondern [[Backfisch]] !'' |
Version vom 21. September 2006, 11:46 Uhr
Fischmehl ist die Zwischenstufe einer Verarbeitung eines blöden Fisches zu einem dummen Stück Brot.
vorher | zwischendurch | nachher |
---|
Zubereitung
- Bitte zuerst eine Angel besorgen - Ohne sie können wir gar nicht damit anfangen.
- Gehe mit der Angel bitte zum See oder ans Meer.
- Setz dich ans Ufer, und werfe die Angel aus, jetzt geht es ans Fischeangeln.
Leute die eine Waldorfschule besuchen, tuen dieses während ihrer Schulzeit, andere Leute während ihrer Freizeit. - Nachdem man die Fische geangelt hat und sie nach Hause gebracht hat, lässt man sie trocknen. Sie werden dann stocksteif.
Tipp: Mit einem Haarfön geht dies viel schneller, kostet aber jede Menge Strom - Die getrockneten Stockfische bitte in eine Mühle stecken.
- Das Fischmehl gründlich durchsieben - fertig das ist Fischmehl !
Na sind Sie mit dem Fischmehl zufrieden, oder soll alles noch weiter veredelt werden ? - Jawohl, wir veredeln weiter. Das kriegen wir schon gebacken. Das Fischmehl nun mit Wasser zum Teig anrühren. Man kann auch dazu Milch nehmen, am besten noch Butter hinzufügen, dann wird der Teig noch schmackhafter. Vielleicht noch Eier hinzugeben. Oder auch Rosinen. Es gibt so viele Rezepte.
- Den Teig erst einmal setzen lassen, ab besten auf einer Fensterbank, oder noch besser auf dem Stuhl.
- Den gesetzten Teig dann in einer Form geben.
- Das Ganze in den Backofen schieben.
- Nach einer Stunde alles wieder aus dem Backofen herausziehen.
- Die heißen Brote nun abkühlen lassen. Im Hochsommer bitte in den Kühlschrank stellen, im Winter besser in den Kleiderschrank.
- Nun sind die Fisch-Brote fertig gebacken. Sollte es aber sich nur um kleine Fische gehandelt haben, dann sind es halt nur Fischbrötchen geworden.