Sambucca: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Sambucca''' ''[lat., (das) [[Getränk]] das reinhaut]'' | '''Sambucca''' ''[lat., (das) [[Getränk]] das reinhaut]'' | ||
− | Sambucca ist eine alkoholisches Getränk, welches man in einem brennenden Schnapsglas zu sich nimmt. Dafür gießt man den Sambucca in ein Schnapsglas, auch "Kurzen" genannt (zwangsweise kann man ihn sich auch so hinter die Binde gießen). Dann legt man eine oder drei Kaffeebohnen in das Glas (die Zahl muß auf jeden Fall ungrade sein) und zündet es mittels eines Feuerzeugs an. Nach 1 Minute ist der [[Alkohol]] | + | Sambucca ist eine alkoholisches Getränk, welches man in einem brennenden Schnapsglas zu sich nimmt. Dafür gießt man den Sambucca in ein Schnapsglas, auch "Kurzen" genannt (zwangsweise kann man ihn sich auch so hinter die Binde gießen). Dann legt man eine oder drei Kaffeebohnen in das Glas (die Zahl muß auf jeden Fall ungrade sein) und zündet es mittels eines Feuerzeugs an. Nach 1 Minute ist der [[Alkohol]] durch den niedrigeren Siedepunkt herausdestilliert und das Getränk somit "süffiger", aber auch im Alkoholgehalt deutlich reduziert. Trinkt man den Sambucca hingegen "unverbrannt", bleibt der Alkohol vollumfänglich erhalten, der Geschmack ist dann etwas schärfer. |
Sambucca leitet sich vom Wort Samba und Kolucca ab. Samba ist kolumbisch und bedeutet "Feuerwasser". Kolucca wiederrum ist mexikanisch und bedeutet "hau wech den scheiß". | Sambucca leitet sich vom Wort Samba und Kolucca ab. Samba ist kolumbisch und bedeutet "Feuerwasser". Kolucca wiederrum ist mexikanisch und bedeutet "hau wech den scheiß". | ||
[[Kategorie:Getränk]] | [[Kategorie:Getränk]] |
Version vom 21. Oktober 2007, 17:10 Uhr
Sambucca [lat., (das) Getränk das reinhaut]
Sambucca ist eine alkoholisches Getränk, welches man in einem brennenden Schnapsglas zu sich nimmt. Dafür gießt man den Sambucca in ein Schnapsglas, auch "Kurzen" genannt (zwangsweise kann man ihn sich auch so hinter die Binde gießen). Dann legt man eine oder drei Kaffeebohnen in das Glas (die Zahl muß auf jeden Fall ungrade sein) und zündet es mittels eines Feuerzeugs an. Nach 1 Minute ist der Alkohol durch den niedrigeren Siedepunkt herausdestilliert und das Getränk somit "süffiger", aber auch im Alkoholgehalt deutlich reduziert. Trinkt man den Sambucca hingegen "unverbrannt", bleibt der Alkohol vollumfänglich erhalten, der Geschmack ist dann etwas schärfer.
Sambucca leitet sich vom Wort Samba und Kolucca ab. Samba ist kolumbisch und bedeutet "Feuerwasser". Kolucca wiederrum ist mexikanisch und bedeutet "hau wech den scheiß".