Stinkmorchel: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Die Stinkmorchel ist ein sehr guter | + | Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen [[Duft]]. |
− | + | Neuere [[Forschung]]en zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine [[Potenz|leistungssteigernde]] [[Wirkung]] hat, diese aber nicht als [[Doping]]mittel nachweisbar sind, was diesen [[Pilz]] möglicherweise für [[Kamelrennstall|Kamelrennställe]] wertvoll macht. | |
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Version vom 11. September 2008, 21:19 Uhr
Pilze | ||||||||||||||||
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Speisemorchel (Morchella odoris) | ||||||||||||||||
Taxonomy | ||||||||||||||||
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Kurzinfo | ||||||||||||||||
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Die Stinkmorchel ist ein Speisepilz. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen Duft.
Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung hat, diese aber nicht als Dopingmittel nachweisbar sind, was diesen Pilz möglicherweise für Kamelrennställe wertvoll macht.