Stinkmorchel: Unterschied zwischen den Versionen
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Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen [[Duft]]. | Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen [[Duft]]. | ||
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Version vom 13. September 2008, 09:55 Uhr
Die Stinkmorchel ist ein Speisepilz. Die Morchel wird etwa 12 bis 24 cm hoch. Ihr Hut ist dunkelbraun oder honigfarben, rund oder eiförmigem, und seine Oberfläche wabenartig vertieft. Der Stiel ist hell. Hut und Stiel sind hohl und sehr mürb.
Typisch für diesen Pilz ist sein aasartiger Geruch. Davon und aufgrund seiner Form erhielt er auch seinen wissenschaftlichen Namen Phallus impudicus (dt.: „unzüchtiger Penis“).
Die Stinkmorchel ist ein sehr guter Speisepilz und wird zumeist frisch, nur selten getrocknet verwendet und verströmt einen penetranten, modrig, schweißfüßig, schwefelwasserstoffig bis verwesungsähnlichen Duft.
Neuere Forschungen zeigten, dass die Stinkmorchel auch eine leistungssteigernde Wirkung hat, diese aber nicht als Dopingmittel nachweisbar sind, was diesen Pilz möglicherweise für Kamelrennställe wertvoll macht.
Siehe auch: Stinkmorchel (Wikipedia) wiki:Stinkmorchel