Schalgeschwindigkeit: Unterschied zwischen den Versionen
Zur Navigation springen
Zur Suche springen
WiKa (Diskussion | Beiträge) (-stub … ist zwar kurz aber sehr auflussreich, deshalb aus Baustelle entfernt) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | Mit der '''Schalgeschwindigkeit''' wird die Geschwindigkeit bezeichnet, mit der ein [[Bier]] schal wird. Je nach Biersorte, [[Alter]] und [[Alkohol]]gehalt weichen die Schalgeschwindigkeiten stark vom Durchschnitt ab. | + | Mit der '''Schalgeschwindigkeit''' wird die [[Geschwindigkeit]] bezeichnet, mit der ein [[Bier]] schal wird. Je nach Biersorte, [[Alter]] und [[Alkohol]]gehalt weichen die Schalgeschwindigkeiten stark vom [[Durchschnitt]] ab. |
− | Auch die Umgebung beeinflusst die spezifische Schalgeschwindigkeit: So wird ein geöffnetes Bier an der [[Luft]] nicht so schnell schal wie unter [[Wasser]]. Die höchste spezifische Schalgeschwindigkeit wurde übrigens bei | + | Auch die Umgebung beeinflusst die spezifische Schalgeschwindigkeit: So wird ein geöffnetes Bier an der [[Luft]] nicht so schnell schal wie unter [[Wasser]]. Die höchste spezifische Schalgeschwindigkeit wurde übrigens bei [[Alt]]bier in Platin ([[flüssig]]) nachgewiesen. Jedoch gestalteten sich letzteren beiden Messungen als ausgesprochen schwierig, da sich neben der Kohlensäure auch mehrere andere [[Inhalt]]sstoffe verflüchtigten. |
− | {{ | + | |
+ | {{sv}}[[Schall]] | [[Druck]] | [[Maß]]einheit | ||
[[Kategorie:Alkohol]] | [[Kategorie:Alkohol]] | ||
[[Kategorie:Chemie]] | [[Kategorie:Chemie]] |
Version vom 5. Oktober 2008, 16:54 Uhr
Mit der Schalgeschwindigkeit wird die Geschwindigkeit bezeichnet, mit der ein Bier schal wird. Je nach Biersorte, Alter und Alkoholgehalt weichen die Schalgeschwindigkeiten stark vom Durchschnitt ab.
Auch die Umgebung beeinflusst die spezifische Schalgeschwindigkeit: So wird ein geöffnetes Bier an der Luft nicht so schnell schal wie unter Wasser. Die höchste spezifische Schalgeschwindigkeit wurde übrigens bei Altbier in Platin (flüssig) nachgewiesen. Jedoch gestalteten sich letzteren beiden Messungen als ausgesprochen schwierig, da sich neben der Kohlensäure auch mehrere andere Inhaltsstoffe verflüchtigten.
Siehe vielleicht: Schall | Druck | Maßeinheit