Blutwurst: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Urst''' (selten Urstus) ist ein männlicher [[Vorname]], der auf den Heiligen Urstus zurückgeht und in der [[chweiz]] sehr häufig, im sonstigen deutschsprachigen Raum selten anzutreffen ist. Dort ist die weibliche Form Urstula weiter verbreitet.
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=== Der Blutwurst ===
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'''Der Blutwurst''', nicht ''die Blutwurst'' (sic! – es heist auch '''''[[der]]''' [[Hanswurst]]'' und nicht ''die Hanswurst''.) ist der amtierende rot-rote Bürgermeister von Berlin, '''Dr. W. [[Urst]] Blöd''', der wegen seines brutalen Vorgehens gegen randalierende, integrationsunwillige Nazigruftis im Gegenzug von den soeben erwähnten Nazigruftis sowie von Franzosen durch brutalstes Vorgehen zerstückelt, zubereitet, verspeist, wieder ausgekotzt und zu Wurstmasse verarbeitet wurde.
  
==Herkunft==
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=== Die Blutwurst ===
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Die Grundmasse von '''Blutwurst''' besteht zu 60–80 % aus vorgekochter, fein zerkleinerter '''Schweineschwarte''' ''(beim Berliner Originalrezept war es Politikerschwarte, aber bekanntlicherweise sind viele [[Politiker]] [[Schweine]])'', und zu 20–40 % aus frischem [[Blut]]. Dazu kommen je nach Sorte noch vorgegarte Würfel von fettem [[Speck]], [[Fleisch]] (meist gepökelt), Innereien, [[Zwiebel]], [[Brötchen]], [[Paniermehl]], Grütze, [[Milch]] oder [[Sahne]]. Übliche Gewürze sind Majoran und Thymian. Nach dem Abfüllen der Wurstmasse in Därme, Gläser oder [[Dose]]n wird die Blutwurst erhitzt, so dass das Bluteiweiß gerinnt und die typische rotbraune [[Farbe]] entsteht. Beim Abkühlen verfestigt sich zusätzlich die [[Gelatine]] aus der Schwarte und macht den [[Wurst]] schnittfest. Einige Blutwurste werden anschließend noch leicht geräuchert, dünne können zusätzlich getrocknet werden, wodurch sie eine nahezu schwarze Farbe annehmen und lange haltbar sind.
  
Urstus ist [[pseudo]]-[[latein]]isch und hat keine [[Bedeutung]]. Laut der Google-Müllhalde existierte jedoch eine [[Datei]] urstus.dll, die im März 2007 vom Norton-Antivirus gelöscht wurde.
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In [[Deutschland]] wird Blutwurst heute vorwiegend kalt gegessen, einige Sorten wie rote Grützwurst aber auch heiß – in Wasser erhitzt oder gebraten (z. B. zu [[wikipedia:de:Himmel und Erde|Himmel und Erde]]). Da sich beim Erwärmen Gelatine und [[Fett]] verflüssigen, hat die heiße Blutwurst oft eine breiige Konsistenz. In Neuköln und Umgebung wird der einfache Speck-Blutwurst („Flönz“) mit Zwiebelringen und Röggelchen unter dem scherzhaften Namen „Kölscher Kaviar“ als traditioneller Imbiss angeboten.
 
 
==Bekannte Namensträger==
 
 
 
* Urst Geil
 
* Urst Fett
 
* Voll Urst
 
* Blutwurst
 
 
 
== Blutwurst ==
 
 
 
Die Blutwurst ist der amtierende rot-rote Bürgermeister von Berlin, Dr. Urst Blöd, der wegen seines brutalen Vorgehens gegen randalierende, integrationsunwillige Nazigruftis im Gegenzug von den soeben erwähnten Nazigruftis sowie von Franzosen durch brutalstes Vorgehen zerstückelt, zubereitet, verspeist, wieder ausgekotzt und zu Urstmasse verarbeitet wurde.
 
 
 
Die Grundmasse von Blutwurst besteht zu 60–80 % aus vorgekochter, fein zerkleinerter Politikerschwarte, und zu 20–40 % aus frischem Blut. Dazu kommen je nach Sorte noch vorgegarte Würfel von fettem Speck, Fleisch (meist gepökelt), Innereien, Zwiebel, Brötchen, Paniermehl, Grütze, Milch oder Sahne. Übliche Gewürze sind Majoran und Thymian. Nach dem Abfüllen der Urstmasse in Därme, Gläser oder Dosen wird der Blutwurst erhitzt, so dass das Bluteiweiß gerinnt und die typische rotbraune Farbe entsteht. Beim Abkühlen verfestigt sich zusätzlich die Gelatine aus der Schwarte und macht den Urst schnittfest. Einige Blutwurste werden anschließend noch leicht geräuchert, dünne können zusätzlich getrocknet werden, wodurch sie eine nahezu schwarze Farbe annehmen und lange haltbar sind.
 
 
 
In Deutschland wird Blutwurst heute vorwiegend kalt gegessen, einige Sorten wie rote Grützurst aber auch heiß – in Wasser erhitzt oder gebraten (z. B. zu [[wikipedia:de:Himmel und Erde|Himmel und Erde]]). Da sich beim Erwärmen Gelatine und Fett verflüssigen, hat der heiße Blutwurst oft eine breiige Konsistenz. In Neuköln und Umgebung wird der einfache Speck-Blutwurst („Flönz“) mit Zwiebelringen und Röggelchen unter dem scherzhaften Namen „Kölscher Kaviar“ als traditioneller Imbiss angeboten.
 
  
 
Eine österreichische Spezialität ist das Blunzngröstl, das aus angerösteten [[Kartoffel|Erdäpfeln (Kartoffeln)]] und Blutwurst gemacht wird.
 
Eine österreichische Spezialität ist das Blunzngröstl, das aus angerösteten [[Kartoffel|Erdäpfeln (Kartoffeln)]] und Blutwurst gemacht wird.
  
Blutwurst gehört zu den ältesten bekannten Fleischerzeugnissen und ist die älteste bekannte '''Urstsorte''' überhaupt. Bereits in der Antike wurde er von den Kriegern auf dem Schlachtfeld zubereitet. Homer ließ Odysseus bei seiner Rückkehr nach Ithaka sprichwörtlich „um den Urst“ kämpfen – das Preisgeld war ein mit Politikerblut und -fett gefüllter Politikermagen. Im alten Rom wurde sie zu Ehren von Faunus, dem Gott der Fruchtbarkeit und der Wälder, beim Lupercalia-Fest verzehrt. Im Frühmittelalter wurde sie dann wegen ihrer Verbindung zu heidnischen Brauchtümern mehrmals verboten, wurde vom Volk jedoch weiterhin hartnäckig beibehalten.
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Blutwurst gehört zu den ältesten bekannten Fleischerzeugnissen und ist die älteste bekannte '''Wurstsorte''' überhaupt. Bereits in der [[Antike]] wurde sie von den Kriegern auf dem Schlachtfeld zubereitet. Homer ließ Odysseus bei seiner Rückkehr nach Ithaka sprichwörtlich „um die Wurst“ kämpfen – das Preisgeld war ein mit Schweineblut und -fett gefüllter Schweinemagen. Im alten Rom wurde sie zu Ehren von Faunus, dem Gott der Fruchtbarkeit und der [[Wald|Wälder]], beim Lupercalia-Fest verzehrt. Im Frühmittelalter wurde sie dann wegen ihrer Verbindung zu heidnischen Brauchtümern mehrmals verboten, wurde vom [[Volk]] jedoch weiterhin hartnäckig beibehalten.
In Deutschland gibt es zahlreiche regionale Varianten wie z. B. westfälisches Möppkenbrot, roten Grützurst, Aachener Puttes, Flönz, Urstebrot und Beutelurst. Zusammen mit Leberurst und gekochtem Schweinebauch gehört sie zur Schlachtplatte. Bei Zusatz von Zunge bezeichnet man Blutwurst als '''Zungenurst''', bei Zusatz von Speck als '''Speckurst''' oder '''Griebenurst'''.
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In Deutschland gibt es zahlreiche regionale Varianten wie z. B. westfälisches Möppkenbrot, roten Grützwurst, Aachener Puttes, Flönz, Wurstebrot und Beutelwurst. Zusammen mit [[Leberwurst]] und gekochtem Schweinebauch gehört sie zur Schlachtplatte. Bei Zusatz von Zunge bezeichnet man Blutwurst als '''Zungenwurst''', bei Zusatz von Speck als '''Speckwurst''' oder '''Griebenwurst'''.
  
Blutwurst spielt auch weltweit in vielen regionalen Küchen eine [[Rolle]]. In [[Frankreich]] boudin noir, der mit Hafer angereicherte britische black pudding, der gebraten zum englischen Frühstück gehört, die spanische morcilla, deren kanarische Version honigsüß ist und mit Mandeln gegessen wird, und der scharfe, nach Sandelholz riechende kreolische boudin rouge sind nur einige Beispiele. Die korsischen Sangui bestehen aus Blut, Hirn und Speck. Die [[Finnland|finnische]] Mustamakkara wird heiß mit Preiselbeerkonfitüre gegessen.
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Blutwurst spielt auch weltweit in vielen regionalen Küchen eine [[Rolle]]. In [[Frankreich]] boudin noir, der mit [[Hafer]] angereicherte britische black pudding, der gebraten zum englischen [[Frühstück]] gehört, die spanische morcilla, deren kanarische Version honigsüß ist und mit [[Mandeln]] gegessen wird, und der scharfe, nach Sandelholz riechende kreolische boudin rouge sind nur einige Beispiele. Die korsischen Sangui bestehen aus [[Blut]], Hirn und Speck. Die [[Finnland|finnische]] Mustamakkara wird heiß mit Preiselbeerkonfitüre gegessen.
  
 
In manchen Regionen gibt es [[Wettbewerb]]e der Blutwurstfleischer. Der größte und international bedeutendste ist der Wettbewerb der französischen Bruderschaft der Ritter der Blutwurst, an dem jährlich mehrere hundert Blutwurstproduzenten aus aller [[Welt]] teilnehmen.
 
In manchen Regionen gibt es [[Wettbewerb]]e der Blutwurstfleischer. Der größte und international bedeutendste ist der Wettbewerb der französischen Bruderschaft der Ritter der Blutwurst, an dem jährlich mehrere hundert Blutwurstproduzenten aus aller [[Welt]] teilnehmen.
  
  
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Version vom 19. Dezember 2010, 13:11 Uhr

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Der Blutwurst

Der Blutwurst, nicht die Blutwurst (sic! – es heist auch der Hanswurst und nicht die Hanswurst.) ist der amtierende rot-rote Bürgermeister von Berlin, Dr. W. Urst Blöd, der wegen seines brutalen Vorgehens gegen randalierende, integrationsunwillige Nazigruftis im Gegenzug von den soeben erwähnten Nazigruftis sowie von Franzosen durch brutalstes Vorgehen zerstückelt, zubereitet, verspeist, wieder ausgekotzt und zu Wurstmasse verarbeitet wurde.

Die Blutwurst

Die Grundmasse von Blutwurst besteht zu 60–80 % aus vorgekochter, fein zerkleinerter Schweineschwarte (beim Berliner Originalrezept war es Politikerschwarte, aber bekanntlicherweise sind viele Politiker Schweine), und zu 20–40 % aus frischem Blut. Dazu kommen je nach Sorte noch vorgegarte Würfel von fettem Speck, Fleisch (meist gepökelt), Innereien, Zwiebel, Brötchen, Paniermehl, Grütze, Milch oder Sahne. Übliche Gewürze sind Majoran und Thymian. Nach dem Abfüllen der Wurstmasse in Därme, Gläser oder Dosen wird die Blutwurst erhitzt, so dass das Bluteiweiß gerinnt und die typische rotbraune Farbe entsteht. Beim Abkühlen verfestigt sich zusätzlich die Gelatine aus der Schwarte und macht den Wurst schnittfest. Einige Blutwurste werden anschließend noch leicht geräuchert, dünne können zusätzlich getrocknet werden, wodurch sie eine nahezu schwarze Farbe annehmen und lange haltbar sind.

In Deutschland wird Blutwurst heute vorwiegend kalt gegessen, einige Sorten wie rote Grützwurst aber auch heiß – in Wasser erhitzt oder gebraten (z. B. zu Himmel und Erde). Da sich beim Erwärmen Gelatine und Fett verflüssigen, hat die heiße Blutwurst oft eine breiige Konsistenz. In Neuköln und Umgebung wird der einfache Speck-Blutwurst („Flönz“) mit Zwiebelringen und Röggelchen unter dem scherzhaften Namen „Kölscher Kaviar“ als traditioneller Imbiss angeboten.

Eine österreichische Spezialität ist das Blunzngröstl, das aus angerösteten Erdäpfeln (Kartoffeln) und Blutwurst gemacht wird.

Blutwurst gehört zu den ältesten bekannten Fleischerzeugnissen und ist die älteste bekannte Wurstsorte überhaupt. Bereits in der Antike wurde sie von den Kriegern auf dem Schlachtfeld zubereitet. Homer ließ Odysseus bei seiner Rückkehr nach Ithaka sprichwörtlich „um die Wurst“ kämpfen – das Preisgeld war ein mit Schweineblut und -fett gefüllter Schweinemagen. Im alten Rom wurde sie zu Ehren von Faunus, dem Gott der Fruchtbarkeit und der Wälder, beim Lupercalia-Fest verzehrt. Im Frühmittelalter wurde sie dann wegen ihrer Verbindung zu heidnischen Brauchtümern mehrmals verboten, wurde vom Volk jedoch weiterhin hartnäckig beibehalten. In Deutschland gibt es zahlreiche regionale Varianten wie z. B. westfälisches Möppkenbrot, roten Grützwurst, Aachener Puttes, Flönz, Wurstebrot und Beutelwurst. Zusammen mit Leberwurst und gekochtem Schweinebauch gehört sie zur Schlachtplatte. Bei Zusatz von Zunge bezeichnet man Blutwurst als Zungenwurst, bei Zusatz von Speck als Speckwurst oder Griebenwurst.

Blutwurst spielt auch weltweit in vielen regionalen Küchen eine Rolle. In Frankreich boudin noir, der mit Hafer angereicherte britische black pudding, der gebraten zum englischen Frühstück gehört, die spanische morcilla, deren kanarische Version honigsüß ist und mit Mandeln gegessen wird, und der scharfe, nach Sandelholz riechende kreolische boudin rouge sind nur einige Beispiele. Die korsischen Sangui bestehen aus Blut, Hirn und Speck. Die finnische Mustamakkara wird heiß mit Preiselbeerkonfitüre gegessen.

In manchen Regionen gibt es Wettbewerbe der Blutwurstfleischer. Der größte und international bedeutendste ist der Wettbewerb der französischen Bruderschaft der Ritter der Blutwurst, an dem jährlich mehrere hundert Blutwurstproduzenten aus aller Welt teilnehmen.


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