Ziegelkäse: Unterschied zwischen den Versionen
(Wer nichts weiß, malt einen Kreis!) |
WiKa (Diskussion | Beiträge) K (Änderungen von Helferjunge (Kamelbox) in die Wüste geschickt… (zurück zur Version von Sockenzombie)) |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | + | [[Datei:Ziegelkaese.jpg|thumb|Die in Deutschland sehr weit verbreitete Form des Hochlochziegelkäses]] | |
+ | Der '''Ziegelkäse''' ({{nv}}[[Ziegenbock|Ziegenblock]]!) ist ein [[Nahrung]]sprodukt, das sich auch als Baumaterial eignet. Hergestellt wird er generell aus der [[Milch]] von [[Lama|Lehmas]]. Es gibt Bestrebungen, ein Ersatzprodukt auf der Basis von [[Tofu]]s zu entwickeln, jedoch bisher ohne großen Erfolg. | ||
+ | |||
+ | ==Arten== | ||
+ | Generell werden bei Ziegelkäse drei Fermentationsstufen unterschieden: | ||
+ | *'''[[Grün]]ling''' ([[Roh]]avriante, auch bekannt als Grünländer) | ||
+ | *'''[[Beckstein|Backstein]]''' (Milder [[Käse]], wird häufig auf [[Pizza|Pizzen]] und [[Auflauf|Aufläufen]] verwendet) | ||
+ | *'''Klinker''' (Hartkäse, besonders beliebt in den [[Niederlande]]n) | ||
+ | |||
+ | Je nach Region und [[Klima]] unterscheidet sich die Farbe und Konsistenz von Ziegelkäse deutlich. In [[Griechenland]] beispielsweise wird großer Wert darauf gelegt, dass das Produkt [[weiß]] bleibt, um den Reflexionsgrad für [[Sonne]]nlicht zu maximieren. Außerdem werden die einzelnen Käseziegel in [[Flüssigkeit]] schwimmend geliefert, was noch einmal einen kühlenden Effekt durch Verdunstung hat. In [[Norden|nördlicheren]] Ländern wird hingegen Wert auf einen hohen [[Loch]]anteil gelegt, um einen höheren Wärmedurchlasskoeffizienten zu erzielen. | ||
+ | |||
+ | ==Trivia== | ||
+ | *Es besteht die Theorie, dass das Haus der [[Hexe]] aus dem [[Märchen]] "Hänsel und Gretel" tatsächlich aus Ziegelkäse bestand. | ||
+ | *In [[Italien]] werden Gebäude häufig durch [[Ornament]]e aus Panacotta, einem mit dem Ziegelkäse verwandten Produkt auf Sahnebasis, ergänzt. | ||
+ | |||
+ | {{nt}} [[Ziege]] | [[Ziegeln]] | ||
+ | |||
+ | [[Kategorie:Milch & Käse]] | ||
+ | [[Kategorie:Architektur]] |
Version vom 10. Dezember 2015, 22:42 Uhr
Der Ziegelkäse ( Nicht zu verwechseln mit: Ziegenblock!) ist ein Nahrungsprodukt, das sich auch als Baumaterial eignet. Hergestellt wird er generell aus der Milch von Lehmas. Es gibt Bestrebungen, ein Ersatzprodukt auf der Basis von Tofus zu entwickeln, jedoch bisher ohne großen Erfolg.
Arten
Generell werden bei Ziegelkäse drei Fermentationsstufen unterschieden:
- Grünling (Rohavriante, auch bekannt als Grünländer)
- Backstein (Milder Käse, wird häufig auf Pizzen und Aufläufen verwendet)
- Klinker (Hartkäse, besonders beliebt in den Niederlanden)
Je nach Region und Klima unterscheidet sich die Farbe und Konsistenz von Ziegelkäse deutlich. In Griechenland beispielsweise wird großer Wert darauf gelegt, dass das Produkt weiß bleibt, um den Reflexionsgrad für Sonnenlicht zu maximieren. Außerdem werden die einzelnen Käseziegel in Flüssigkeit schwimmend geliefert, was noch einmal einen kühlenden Effekt durch Verdunstung hat. In nördlicheren Ländern wird hingegen Wert auf einen hohen Lochanteil gelegt, um einen höheren Wärmedurchlasskoeffizienten zu erzielen.