Krapfen: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Der '''Krapfen''' (''Cyprinus hefeteigii'') ist eine am [[Baum]] wachsende [[Fisch]]art aus der Familie der Gebäckartigen. Zu dieser Fischgruppe gehören in [[Etwa]] 1500 Arten, die sich nur in ihrer [[Marmelade]]nfüllung unterscheiden. Die bekanntesten sind Berliner Pfannkuchen bzw. Pfannkuchen, in anderen Gegenden auch Faschingskrapfen, Kreppel, Berliner, Schmalznudeln, Krabbelchen, Mutzen, Bauernkrapfen oder Kiachln ([[Östereich]]), Schweizer Zigerkrapfen ([[Schweiz]]), Donuts ([[USA]]) oder ganz [[anders]] genannt. | + | Der '''Krapfen''' (''Cyprinus hefeteigii'') ist eine am [[Baum]] wachsende [[Fisch]]art aus der Familie der Gebäckartigen. Zu dieser Fischgruppe gehören in [[Etwa]] 1500 Arten, die sich nur in ihrer [[Marmelade]]nfüllung unterscheiden. Die bekanntesten sind Berliner Pfannkuchen bzw. Pfannkuchen, in anderen Gegenden auch Faschingskrapfen, Kreppel, Berliner, Schmalznudeln, Krabbelchen, Mutzen, Bauernkrapfen oder Kiachln ([[Östereich]]), Schweizer Zigerkrapfen ([[Schweiz]]), Donuts ([[USA]]) oder auch ganz [[anders]] genannt. |
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− | [[Ursprung|Ursprünglich]] stammt die Wildform des Krapfens von den Marilleninseln, | + | [[Ursprung|Ursprünglich]] stammt die Wildform des Krapfens von den Marilleninseln, [[Zugvogel|Zugvögel]] brachten ihn nach [[Europa]]. Im [[Mittelalter]] wurde er von den Klöstern als Nebennutzung an sogenannten Krapfenteichen gepflanzt. Anfang des 20. [[Jahrhundert]]s entstanden kommerzielle Krapfen-[[Plantage]]n, um die wachsende Nachfrage an Marmelade zu decken. |
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− | In [[Zipangu]] wird der Koi-Krapfen, eine [[bösonders]] bunte Zuchtform, als Zierfrucht kultiviert. | + | In [[Zipangu]] wird der Koi-Krapfen, eine [[bösonders]] bunte Zuchtform, als Zierfrucht kultiviert. [[Greenpeace]] beklagen, daß dem Krapfen absichtlich Verletzungen zugefügt werden, damit die auslaufende Zierfruchtmarmelade die charakteristische Färbung verursacht. |
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Version vom 27. Februar 2006, 03:51 Uhr
Der Krapfen (Cyprinus hefeteigii) ist eine am Baum wachsende Fischart aus der Familie der Gebäckartigen. Zu dieser Fischgruppe gehören in Etwa 1500 Arten, die sich nur in ihrer Marmeladenfüllung unterscheiden. Die bekanntesten sind Berliner Pfannkuchen bzw. Pfannkuchen, in anderen Gegenden auch Faschingskrapfen, Kreppel, Berliner, Schmalznudeln, Krabbelchen, Mutzen, Bauernkrapfen oder Kiachln (Östereich), Schweizer Zigerkrapfen (Schweiz), Donuts (USA) oder auch ganz anders genannt.
Geschichte
Ursprünglich stammt die Wildform des Krapfens von den Marilleninseln, Zugvögel brachten ihn nach Europa. Im Mittelalter wurde er von den Klöstern als Nebennutzung an sogenannten Krapfenteichen gepflanzt. Anfang des 20. Jahrhunderts entstanden kommerzielle Krapfen-Plantagen, um die wachsende Nachfrage an Marmelade zu decken.
Gastronomie
Ähnlich wie Muscheln isst man Krapfen, die schwimmend in Fett ausgebacken werden, in den Monaten mit "r", also von September bis April. Das liegt hauptsächlich an der Verfügbarkeit, weil in den anderen Monaten nicht geerntet wird. Krapfen blau ist in Deutschland zu Weihnachten und Silvester sehr beliebt und wird mit viel Alkohol hinuntergespült.
Design
In Zipangu wird der Koi-Krapfen, eine bösonders bunte Zuchtform, als Zierfrucht kultiviert. Greenpeace beklagen, daß dem Krapfen absichtlich Verletzungen zugefügt werden, damit die auslaufende Zierfruchtmarmelade die charakteristische Färbung verursacht.
Sprichwort
- Wie der Specht am Krapfenteich
Die Marmelade tropft einem in den Mund, wenn man den Kopf in den Nacken legt (Synonym für Schlaraffenland)