Spekulatius
Spekulatius ist ein bekanntes Weihnachtsgebäck. Der Begriff Spekulatius geht zurück auf seinen Erfinder Makli Spekulus, der sich neben seiner großen Papiersammel-Leidenschaft auch durch Back- und Kochkünste sowie andere merkwürdige Vorlieben hervortat.
Oftmals lud er Freunde ein, um zusammen bei Tee und Gebäck die neusten Spekulationen zum Besten zu geben. Die Tradition wurde weitergereicht und im Laufe der Jahrhunderte bildete sich daraus die Sekte der Spekulanten. Ihr Anführer ist ein Urururururururururururenkel von Spekulus. Seit jeher feiern die Sektenanhänger insbesondere zur Weihnachtszeit spekulatiäre Orgien, welche später den heutigen Begriff „Spektakel“ gebaren. In den „inner circle“ aufgenommen wird nur, wer es schafft, sich innerhalb von drei Tagen, 33 Kilo Spekulatius einzuverleiben. Er gilt dann als „vom heiligen Spekulus Erleuchteter“.
Herstellung
Man nehme (für 6 Personen mittlerer Raffgier):
- 1 Aktienpaket von Dr. Oetker™ (optional auch gerne mehr)
- 1 L flüssige Mittel
- 2 kg Schnee von Schneekoppe™
- 10 Prisen gesalzene Preise
- 1 Tüte Nitromondamin
- 2 Ostereier
- ½ kg Schmiergelder
- 100 g Goldstaub
Zubereitung
Zuerst wir das Aktienpaket in den flüssigen Mitteln ca. ½ Stunde aufgeweicht. Während der Wartezeit den Schnee, die gesalzenen Preise und die Tüte (bzw. den Inhalt der selbigen) Nitromondamin in einer Schüssel gut mischen. Danach die 2 Ostereier aufschlagen, den Oster abtrennen und zur Mischung geben. Nun unter ständigem Rühren stückchenweise die Schmiergelder beigeben, bis sich ein klebrige Masse gebildet hat. Sobald die Aktien genügend aufgeweicht sind, jeweils eine auf den Tisch legen, mit der klebrigen Masse am schmalen Ende eine Linie ziehen und danach zusammenrollen. Die Röllchen werden, nachdem man den Goldstaub darüber gestreut hat, nun bei 270 °C im Backofen 20 Minuten gegart. Ersatzweise kann man das ganze sicherlich auch rauchen.