Kernspaltung
Die Kernspaltung bezeichnet in der Gastronomie und anderen Bereichen der Lebensmittelverwertung einen Prozess, bei dem ein Kern in zwei oder mehrere Bestandteile zerlegt wird.
Das spaltbare Material (Kernobst, Nüsse) kommt in der Natur nur stellenweise vor, kann in angereicherter Form aber in jedem Supermarkt oder im einschlägigen Fachhandel erworben werden. Einige Kernobstsorten fallen spontan zu Boden, andere nur unter Einwirkung äußerer Kräfte (Ernte genannt).
Der Spaltungserfolg hängt von der Wahl eines geeigneten Werkzeugs ab. Typische Methoden zur Induzierung einer Spaltung sind die Verwendung von Nussknackern, Ziegelsteinen oder besonders kräftiger Gebisse. Vom Beschuss eines Kerns mit Schusswaffen wird wegen der damit verbundenen Geräuschentwicklung (Gefahr eines Hörsturzes) dringendst abgeraten!
Bei einer Kernspaltung werden enorme Energiemengen freigesetzt. So beträgt die Energiemenge von 100 Gramm Walnusskernen ca. 2788 kJ. Die bei der Kernspaltung freigesetzten Abfallstoffe nennt man Spaltprodukte. Die Spaltprodukte selbst sind nicht geniessbar und müssen als Sondermüll entsorgt werden.
Wegen der langen Lebensdauer der nicht weiter verwendbaren Spaltprodukte müssen geeignete Formen der Entsorgung gewählt werden. Als beste Methode stellte sich hierbei das Untermischen der Spaltprodukte in Fette heraus. Die hierbei entstehende Kernseife kann problemlos in Supermärkten entsorgt werden, wo sie von alten Damen gekauft wird und dann Jahrzehnte in Badezimmerschränken gelagert werden kann.
Bau des Kerns
Kerne bestehen aus der enegiegeladenen inneren Masse und der sie umgebenden harten Schale. Die sogenannte Kernladungszahl entspricht in der Regel 1, bei Erdnüssen findet man aber meist zwei Kerne an.
Spontane Spaltung
Die spontane Spaltung kommt in der Regel nur bei auf sehr hohen Palmen wachsenden Kokusnüssen vor, die infolge der Gravitation ihren angestammten Lebensraum spontan verlassen und auf die Erde prallen.
Halbwertzeit
Die Halbwertzeit lässt sich mittels Division des auf der Verpackung des Kernobstes aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum durch 2 leicht errechnen.
Kettenreaktion
Besonders bei langen Fernsehabenden kann bei der Spaltung von Nusskernen immer wieder beobachtet werden, dass die Gier nach Nüssen stetig zunimmt und so eine kontinuierliche Folge von Kernspaltungen nach sich zieht. Dieses Verhalten nennt man Kettenreaktion und kann zur Explosion des Spaltenden führen, woraufhin die Reaktion spontan endet.
Kritische Masse
Die kritische Masse bezeichnet die Menge eines spaltbaren Materials, die notwendig ist um beim Spaltenden entweder eine Explosion oder Erbrechen hervorzurufen. Die kritische Masse von Nüssen und Kernobst ist deutlich höher als bei den aus Kernen hergestellten Produkten, z.B. Nusstorte.
Anreicherung
Der übermässige Genuss von Kernen führt zu unliebsamen Anreicherungen im Hüft- oder Bauchbereich durch Zuführung eines zu hohen Maßes an Kernenergie.
Kernwaffen
Zur Nutzung von Kernen als Geschosse siehe den Hauptartikel Kernwaffen.
Siehe vielleicht: Atommeile, Kernkraft, Kernkraftwerk