Rohrzucker (Süßungsmittel)
An diesem Artikel wird noch geschmiedet ... Zen oder die Kunst, einen Artikel zu schmieden: Nur wenige Kamele sind in ihr bewandert. Eins davon, nämlich Wanderdüne (Diskussion) 13:36, 22. Aug. 2013 (NNZ), hat diesen Artikel als letzer in der Schmiede unterm Hammer gehabt, und folgende Inschrift hinterlassen:
Vielleicht schafft es Wanderdüne (Diskussion) 13:36, 22. Aug. 2013 (NNZ), hier noch weiter zu meißeln. Ansonsten sind gute Ideen zu diesem Artikel auch von DIR gern gesehen – hau drauf! |
Rohrzucker ist der Zucker, der aus dem Zuckerrohr gewonnen wird.
Man unterscheidet Rohrohrzucker von Unrohrohrzucker. Rohrohrzucker wird durch Zerhacken von getrockneten, knackigen roten rohen Rohrzuckerrohren durch Rohrohrzuckerrohrzerhacker zerkleinert und zuckelt dann weiter im Zickzack durch Rohre (natürlich keine Zuckerrohre, sondern Rohrohrzuckerrohrhacktransportrohre). Ruckzuck geht es dann in den Rohrzuckerzackenruckler, wo es zackig hin und her ruckelt, um minderwertiges Rohrohrzuckerrohrzerhacktes raus zu kratzen. Ein Rohrzuckerrohrzurrer zurrt zarte Rohrzuckerrohre auf Rohrzuckerrohrroste und zwickt ranzige Rohrohrzuckerrohrreste ab.
Trivia
- In Rohrzuckerfabriken wird meist laute Musik gespielt, der sogenannte Rohrohrzuckerrock, zu dem die Rohrohrzuckerzerhacker rhythmisch zucken. Bei zu langem Hören dieses Lärms tritt eine Schädigung der Gehörs aus, die von Experten Rohrohrzuckerrockohr genannt wird.
- Auf dem internationalen Lebensmittelmarkt gibt es einige Verrohungen, sozusagen Rohrohrzuckerzockerringe.
Sonderformen
- Richtiger Rohrzucker wird zumeist wie oben verzeichnet zerpflückt und zerhackt, kann aber im Rohzustand auch als waschechter Kristallrohrzucker einzeln unmittelbar vom Rohrzuckerstrauch gezupft werden. Jenes funktioniert bedauerlicherweise nur bei optimalster Verrohrung des Rohrzuckerstrauches. Gewöhnliche im Handel erhältliche Zuckersträuche besitzen zweifelsohne größtenteils nur schiere Zierfunktion.
- Der Würfelrohrzucker wächst wie oben beschriebener Zucker am Zuckerstrauch. Der Transport erfolgt allerdings ausschließlich über brilliantgeschliffene Vierkantrohre. Der Kantenrohrinnendruck von über zwanzig Atmosphären presst die Zuckerkristalle jetzt mit ohrenbetäubendem Krach physikalisch perfekt zur Würfelform zusammen.