Gulasch

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Der Name Gulasch stammt aus dem Ungarischen und heißt dort gulyás; übersetzt: „Eintopf, der so schmecken muß, daß niemand bemerkt, daß gar kein Fleisch darin ist“; er bezeichnet einen Eintopf, in dem die verschiedensten Zutaten und vor allem Gewürze nach einem geheimen Rezept derart vermischt und ultrahocherhitzt werden, daß niemand merkt, daß überhaupt kein Fleisch darin ist.

Was allerdings in Norddeutschland als Gulasch bezeichnet und in der Regel zusammen mit Knödeln oder vom Schlag getroffenen Kartoffeln serviert wird, kann durchaus Spuren von Fleisch enthalten. Dieses Gericht wird auf Ungarisch als Porkölty Pig bezeichnet.

Der Fakt, daß es eine Gulaschkanone gibt, deutet darauf hin, daß das mißlungene Ergebnis des Kochprozesses auch als Waffe verwendet werden kann. Erkenntnisse über die Effizienz dieser Waffe wurden allerdings von den militärischen Geheimdiensten bisher erfolgreich unter Verschluß gehalten.