Serviettenknödel
Dieser Artikel scheint dasselbe Thema zu behandeln wie Knödel. Die beiden Artikel sollten bei Gelegenheit mal unter einem Artikelnamen vereinigt werden.
in Knödel einarbeiten scheint mir angebracht--Pigbrother 18:37, 6. Nov. 2008 (CET)
Serviettenknödel sind eine in ihrer Teigmasse den Semmelknödeln ähnliche Speise. Im Gegensatz zu diesen enthalten sie keine alten Brötchen sondern, wie der Name schon sagt, Servietten. Da diese in der Regel schon genügend Weichmacher enthalten, kann auch auf die Butter verzichtet werden. Das Abbinden der Masse wird von den bereits enthaltenen Klebstoffen übernommen, was die Zugabe von Eiern überflüssig macht.
Ausser den Regionalen Unterschieden lassen sich zwei Gruppen von Serviettenknödeln differenzieren: Die Papierserviettenknödel sind eher als Armeleuteessen zu bezeichnen im Gegensatz zu Baumwollserviettenknödel, die sich nicht jeder leisten kann. Letztere werden auch des öfteren zusammen mit Buddhabrezeln serviert.
Siehe unbedingt: Knödel