Alpenmilch
Alpenmilch ist ein Getränk für Kamele aller Altersgruppen. Es war das erste Getränk neben Wasser und Muttermilch, welches der Kultur der Kamele in größeren Mengen zur Verfügung stand.
Entstehung
Die Alpen sind bekanntlich ein Haufen von Kalk, Sand und Steinen, der von den Eismassen der letzten Eiszeit aufgetürmt wurde. Das in Gletscherform über den Alpen befindliche Wassereis taute nach offiziell eingeleitetem Ende der Eiszeit langsam ab. Dabei verband es sich mit den oben genannten Substanzen zu einer milchigen Brühe, welche unsere Vorfahren schon bald als Getränk klassifizierten.
Getränk
Das Getränk sieht in seiner Reinform eher unappetitlich aus, enthält aber viele wichtige Mineralien (Calcium, Silizium, Silikate und Kieselsäuren). Heute im Handel zu erwerbende Alpenmilch ist aber appetitlich aufbereitet und nicht minder gesund als die Reinform. Das Getränk kann auch mit Kakaopulver zu einer leckeren Trinkschokolade vermischt oder zum Erhalten einer cremigen Note mit in den Kaffee gegeben werden.
Gewinnung
Die Alpenmilch fließt seit vielen Jahren in Form von Gletscherbächen die Alpen hinab und muss dort von Kamelen in der Regel lediglich aufgefangen und ggf. aufbereitet werden. Bayern und Österreich verdanken dem natürlichem Rohstoff ihren Reichtum. Im Winter kann gefrorene Rohmilch als so genanntes Roheis sogar maschinell abgebaut werden. Große Nachfrage nach dem Roheis gibt es vor allem in Italien, dem Hauptimporteur für Roheisprodukte in Europa.