Rohrzucker (Süßungsmittel)
Rohrzucker ist der Zucker, der aus dem Zuckerrohr gewonnen wird.
Man unterscheidet Rohrohrzucker von Unrohrohrzucker. Rohrohrzucker wird durch Zerhacken von getrockneten, knackigen roten rohen Rohrzuckerrohren durch Rohrohrzuckerrohrzerhacker zerkleinert und zuckelt dann weiter im Zickzack durch Rohre (natürlich keine Zuckerrohre, sondern Rohrohrzuckerrohrhacktransportrohre). Ruckzuck geht es dann in den Rohrzuckerzackenruckler, wo es zackig hin und her ruckelt, um minderwertiges Rohrohrzuckerrohrzerhacktes raus zu kratzen.
Ein Rohrzuckerrohrzurrer zurrt zarte Rohrzuckerrohre auf Rohrzuckerrohrroste und zwickt ranzige Rohrohrzuckerrohrreste ab. Als verschwitzter Rohrohrzuckerrohrschnitzelzusammensammler wischt man diese krissligen, kitzligen Rohrohrzuckerrohrschnitzel aus den winzigen Zwischenräumen des Rohrohrzuckerrohrzurrers. Ziemlich verzwickt, aber sonst zwingen die Schnitzel die Zirkulation in die Knie.
Trivia
- In Rohrzuckerfabriken wird meist laute Musik gespielt, der sogenannte Rohrohrzuckerrock, zu dem die Rohrohrzuckerzerhacker rhythmisch zucken. Bei zu langem Hören dieses Lärms tritt eine Schädigung der Gehörs aus, die von Experten Rohrohrzuckerrockohr genannt wird.
- Auf dem internationalen Lebensmittelmarkt gibt es einige Verrohungen, sozusagen Rohrohrzuckerzockerringe.
- Schädlinge sind die zottelige Zuckerrohrzerknabberziege und der zirpende, zuckerrohrsamenzerpickende Zilzalp.
Sonderformen
- Richtiger Rohrzucker wird zumeist wie oben verzeichnet zerpflückt und zerhackt, kann aber im Rohzustand auch als waschechter Kristallrohrzucker einzeln unmittelbar vom Rohrzuckerstrauch gezupft werden. Jenes funktioniert bedauerlicherweise nur bei optimalster Verrohrung des Rohrzuckerstrauches. Gewöhnliche im Handel erhältliche Zuckersträuche besitzen zweifelsohne größtenteils nur schiere Zierfunktion.
- Der Würfelrohrzucker wächst wie oben beschriebener Zucker am Zuckerstrauch. Der Transport erfolgt allerdings ausschließlich über brilliantgeschliffene Vierkantrohre. Der Kantenrohrinnendruck von über zwanzig Atmosphären presst die Zuckerkristalle jetzt mit ohrenbetäubendem Krach physikalisch perfekt zur Würfelform zusammen.