Apfelkuchen
Apfelkuchen ist eine Spezialität. Den darf bloß Papa backen. Alle anderen Kuchenbäcker der Familie haben in dieser Disziplin aufgegeben. Auch dieses vor Jahren hochgeladene Stück in dem beigefügten Bild ist von Papa!
Kuchen backen ist eigentlich eine lästige Angelegenheit. Es wird meist erfolgsorientiert eingefordert, wann dieser Kuchen fertig zu sein hat. Solche Kalkulation ist aber bei Hefekuchen nicht möglich. Manchmal ist der Kuchenteig nach minimaler Zeit fertig, aber manchmal benötigt die Hefe die doppelte Zeit, bis der Teig das nötige Volumen erreicht hat. Manchmal sind auch die Äpfel sehr saftig, das bedingt dann eine längere Backzeit. Praktisch dauert dieser Vorgang zwei bis vier Stunden, wobei nicht vorhergesagt werden kann, wann zwei oder wann 4 Stunden benötigt werden.
Aufgefressen ist dieser Kuchen in sehr viel kürzerer Zeit. Gelingen wird der Kuchen nur deswegen, weil Papa die dafür nötige Ruhe hat und es ihm völlig egal ist, wann der Kuchen fertig ist.
Und wenn er denn fertig ist und die Verteilungskämpfe in der Küche beginnen, dann nimmt sich Papa sein Bier, setzt sich in seinen Bastelkeller und genießt dort die Ruhe.
Jawohl!