Zahnfleischhobel
Version vom 17. April 2020, 20:48 Uhr von Zerhobeltes Kamelgesicht (Diskussion | Beiträge) (AZ: Die Seite wurde neu angelegt.)
Der Zahnfleischhobel ist ein spezielles, chirurgisches Schneidegerät zum schichtweisen Abtragen des Zahnfleisches. Das Zahnfleisch wird normalerweise vollständig abgetragen, so dass der Kieferknochen vollständig freigelegt wird. Wichtig ist, nicht tiefer zu hobeln, da ansonsten der ganze Kieferknochen zerhobelt wird.
Der Zahnfleischhobel wird oft verwechselt mit dem Kieferknochenhobel. Dieser wird verwendet, um den Kieferknochen unter dem Zahnfleisch zu hobeln. Das Zahnfleisch wird hierbei nur punktuell eingeschnitten, der Kieferknochenhobel zwischen Zahnfleisch und Kieferknochen zwischengeschoben. Das Zahnfleisch wird hierbei nur leicht angehoben. Es kann hinterher wieder festgeklammert werden.