Grünkreuzthunfisch

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Einer der seltensten Exemplare der Gattung Thunfisch ist der Thunnus viridis crux der Grünkreuz - Thun oder Grünkreuz – Thunfisch. Mit einer Länge bis zu 1.20m und einem Gewicht bis zu 35kg, gehört der Grünkreuzthunfisch zu den kleineren Vertretern seiner Gattung.

Der Grünkreuzthunfisch ist ein reiner Ruhrfisch und bis auf ganz wenige Ausnahmen auch nur in der Ruhr zu finden! Vereinzelt wurde Exemplare im, nicht zur Ruhr gehörenden, Ümmingersee in Bochum gesichtet.

Experten gehen davon aus, das besonders kraftvolle Grünkreuzthunfische, in Lachsmanier, den die Ruhr mit dem Ümmingersee verbindenen Ölbach hinauf geschwommen sind!

Dem Grünkreuzthunfisch werden heilende Wirkung zugesprochen, was dazu führte, das er im letzten Jahrhundert fast ausgerotte war. Seit dem Jahr 2002 besteht im gesamten westlichen Ruhrgebiet striktes Fangverbot.


Eins der meistverbreitesten Rezepte für den Grünkreuzthunfisch...


Grünkreuz- Thunfischfilet auf Blauerbsenpüree

Zutaten für 4 Personen:

Für das Blauerbsenpüree: 600 g zarte Blauerbsen Salz 1 EL frischer Ingwer in feine Streifen geschnitten 1Schalotte, gewürfelt 1 EL Olivenöl schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Butter Für den Thunfisch: 400 g Grünkreuz- Thunfischfilet schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwa 1 EL Pflanzenöl Zitronensaft 1 EL frisch gehackter Koriander

Zubereitung: Die Blauerbsen in reichlich Salzwasser in etwa 10 bis 15 Minuten bissfest kochen. Kurz in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Ingwerstreifen und die Schalottenwürfel in dem Olivenöl glasig dünsten. Die Blauerbsen hinzufügen, leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen und kurz erhitzen. Die Butter hinzufügen, schmelzen lassen und anschließend pürieren. Das Grünkreuz- Thunfischfilet rundherum mit gemahlenem Pfeffer einreiben. Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen und das Filet auf jeder Seite etwa 2 Minuten kräftig anbraten. Das noch innen rosafarbige Grünkreuz- Thunfischfilet in Streifen schneiden, in Kreuzform auf dem Blauerbsenpüree anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und Koriander bestreuen.

Tipp: Passend zu diesem Gericht…Pinkröstis in Sternform!