Eszet

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Unter Eszet versteht man etwas zum Essen. Es handelt sich um ein Produkt aus raffinierten Kakaobohnen. Wenn man es sehr lange an feuchten Orten liegen läßt, wird es grün - normalerweise ist es aber so braun wie ein Kamelfladen.

In seiner gepressten Form ist es ein prima Brotbelag für reiche Leute, weil diese Schokotäfelchen nicht ganz billig sind.

Als dann schmierige Schokolade auf den Markt kam, war Eszet nicht ganz vergessen. Man kann Eszet immer noch kaufen. Natürlich nur, wenn man reich genug ist.

  • Arme Kamele, die auch knackige Schokolade auf dem Brot möchten, frieren sich Schmierschokolade ein.
  • Schlaue arme Kamele nehmen die billigen Schoko-Weihnachtsmänner oder -Osterhasen, die ja innen hohl sind und so zwar gebogen, aber in Bruchstücken etwa die gleiche Dicke haben wie die teuren Eszet-Tafeln.

Hinweis: Nicht alle Osterhasen sind dafür geeignet, so hat sich jetzt herausgestellt. Einige Sorten haben zu dicke Wände, die meisten Sorten sind nicht flach genug, um die Original-Eszet zu kopieren.

Herkunft

Eszet ist integraler Bestandteil der slawischen Küche. Daher entwickelte sich in Gebieten mit kyrillischer Schrift die Schreibweise ∫з (Integralzeichen + kyrillisches stimmhaftes s), aus welcher dann später das ß entstand.