Winzer
Winzer ist die Bezeichnung für ein Kamel, das zu viel Sprit verbraucht und somit, um Kosten zu sparen, beim Leermeister seine Flaschen leert.
Die Winzerleere dauert drei Jahre, wobei im ersten Jahr täglich weniger als eine Flasche, im zweiten weniger als zwei Flaschen geleert werden und im dritten drei Flaschen oft schon nicht mehr genügen.
Viele andere Berufe versuchen Kamelzubis für sich zu gewinnen, in dem sie ihnen die gleiche tägliche Leermenge bereitstellen. Dies kann jedoch nicht bei allen Berufen klappen, da nur der Winzer in der Lage ist, sich selbst reinen Wein eizuschenken und ihn darüber hinaus auch selbst herzustellen. Ausnahmen bilden hier nur die Brauer und Brenner.
Karrierelaufbahn eines Winzers
- Leere als Winzergehilfe (s. oben)
Nach drei Jahren Leere bietet sich, um auf dem Arbeitslosenmarkt bekannt zu werden, eine Aufstockung des Berufsabschlusses an:
- Meisterprüfung, hier wird in erster Linie geleert, wie man seinen Betrieb in die Enge führen kann
- Staatlich geprüfter Wirtschafter, hier vermutlich kein Erklärungsbedarf...
- Staatlich geprüfter Techniker, da leernt man irgendwas mit Technik, vermutlich um irgendwas irgendwo mit Technik einzusetzen (vermutlich, um die Technik beim "einarmigen Reißen" zu verbessern)
- Weinbauingeneur, wird nur von einer Fachhochschule angeboten und erleichtert dem Absolventen lediglich seinen Beruf nach starkem Alkoholkonsum leichter auszusprechen. "Schpinweinbauinscheneer!" ist wesentlich leichter auszusprechen als etwa: "Schpinschdaadlischkprüftrteschnikkä!" Ausserdem darf der Ingeniuer beim Arbeitsamt auf gepolsterten Stühlen Platz nehmen.