Tofuersatz
Als Tofuersatz (altern.: Sojaersatz, Sojaërsatz aber nicht Sojärsatz) werden all jene schmackhaften Lebensmittel bezeichnet, die geschmacklich, haptisch, optisch, akustisch und/oder hypoteetisch dem beliebten Tofu ähneln ohne aber wirklich aus Tofu zu bestehen. Klingt komisch, ist aber so. Tofuersatz wird von Vegetariern missachtet und als billige, fade Attrappe bezeichnet.
Carnitarier schwören auf Tofuersatz, da sie Tofu aus ihrer ethischen Überzeugung heraus nicht essen. So kommen sie trotzdem auf natürliche Weise zu ihrem Protein und Cholesterin. Gleichzeitig schützen sie den Sojabohnenbestand und zeigen damit auch ihren Protest gegen die schlecht bezahlten Arbeitsplätze der sojaverarbeitenden Industrie in Kina. Hinzu kommt, dass Tofuersatzhersteller meist regional angesiedelt sind und somit in der näheren Umgebung Arbeitsplätze gesichert werden können. Für viele Bauern ist die Produktion von Tofuersatz überlebenswichtig. Bei diesen schlechten Milchpreisen.
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Hat gar nichts zu tun mit: Fleisch
Tut nichts zur Sache, aber siehe trotzdem: Wackeldackel | Reisverschluss | Gehmüse | Steak | Schnitzel
Siehe unbedingt: Dagegen – Dafür