Willküre

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Die Willküre ist der zweite Gang in Richard Wagners kulinarischer Kreation, die jedes Jahr im August zu den Beiruter Festspielen aufgetafelt wird. Das vollständige Vier-Gänge-Menü nennt sich Herr der Nibelungenringe und ist eine Hommage an Jey Ar Ar Tolkiens epochale Romanserie. Die übrigen drei Gänge sind Feingold, Sieb-Fritten und Götterspeise.

Was Die Willküre in diesem ansonsten sehr ausgewogenen Menü zu suchen hat, ist auch heute, nach vielen Jahren Wagner-Forschung, völlig unklar, da es für ihre Existenz keinen triftigen Grund gibt. Vermutlich hatte Wagners Auftraggeber auf vier Gänge bestanden. Wagner hielt es deshalb nicht für notwendig zu notieren, welche Hauptzutat dieses Gericht beinhalten soll – er nennt nur die Gewürze. Dies erschwert die Zubereitung auch für etablierte Star-Köche, wichtig ist nur, dass der Gast den Verzehr der Willküre als Strafe empfinden muss. Nach dieser Tortur muss sich der Gast erst einmal erholen. Die Sieb-Fritten werden am zweiten Tag serviert.

Die neun Willküre-Gewürze

  • Brüne-Brühe
  • Halmzweige
  • Gerbtunke
  • Ochsenlinde
  • Walzlager
  • Sieb-Tunke (Bouillon der vorgefertigten Sieb-Fritten)
  • Roßapfel
  • Grimmige Lerche
  • Schwertlilie