Starkbiertest: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 26. März 2007, 17:59 Uhr
Starkbierprobe
In Bayern wird eine Starkbierprobe nach folgendem Prinzip durchgeführt:
- Man nimmt zwei Maß des Gerstensaftes
- Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank
- Man besorge sich in halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen
- Man lasse sie auf der Bierbank, welche mit dem Getränk getränkt wurde, platznehmen
- Man warte kurz
- Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen
Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten klebenbleibt, so ist das Bier für die Weiterverwendung bestens geeignet. Die Alkoholkonstante K des Getränks lässt sich aus folgender Formel errechnen:
<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[t_k]{n_V\cdot n_M}}</math>
Hierbei ist:
- KAlk die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit Dimpfi = 1D
- tk Zeit der Anhaftung
- nV Anzahl der Maßen
- nM Anzahl der g'standnen Mannsbiudl
Ein Dimpfi entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt