Starkbiertest: Unterschied zwischen den Versionen

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Starkbierprobe:
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Der so genannte '''Starkbiertest''' wird in [[Bayern]] nach folgendem [[Prinzip]] durchgeführt:
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#Man nehme zwei Maß des Gerstensaftes.
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#Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank.
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#Man besorge sich ein halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen.
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#Man lasse sie auf der Bierbank, die mit dem [[Getränk]] getränkt wurde, Platz nehmen.
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#Man warte kurz.
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#Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen.
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Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten kleben bleibt, so ist das [[Bier]] für die Weiterverwendung bestens geeignet.
  
In Bayern wird eine Starkbierprobe nach folgendem [[Prinzip]] durchgeführt:
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Die  [[Alkohol]]konstante ''K'' des Getränks lässt sich mit folgender [[Formel]] errechnen:
# Man nimmt zwei Maß des Gerstensaftes
 
# Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank
 
# Man besorge sich in halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen
 
# Man lasse sie auf der Bierbank, welche mit dem [[Getränk]] getränkt wurde, platznehmen
 
# Man warte kurz
 
# Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen
 
  
Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten klebenbleibt, so ist das [[Bier]] für die Weiterverwendung bestens geeignet.
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<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[n_V]{t_k\cdot n_M}}</math>
Der [[Alkohol]]gehalt des Getränks lässt sich aus folgender [[Formel]] errechnen:
 
Wurzel aus Anzahl der Maßen an Bier (MaBi) mal Anzahl der Mannsbuidl (MB), und dieses noch mal die Zeit, in Minuten (min), die die Bierbank an den [[Hose]]n klebenblieb, ergibt den Alkoholgehalt(a):
 
  
<math>a=\sqrt{MaBi*MB}*min</math>
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Hierbei ist:
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:K<sub>Alk</sub> die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit ''Dimpfi'' = 1D
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:t<sub>k</sub> Zeit der Anhaftung
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:n<sub>V</sub> Anzahl der Maßen
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:n<sub>M</sub> Anzahl der g'standnen Mannsbiudl
  
[[Kategorie:Getränk]]
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Ein ''Dimpfi'' entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt
[[Kategorie:Maßeinheit]]
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[[Kategorie: Bier]]
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[[Kategorie: Maßeinheit]][[Kategorie:Bayern]]

Aktuelle Version vom 14. März 2016, 20:03 Uhr

Der so genannte Starkbiertest wird in Bayern nach folgendem Prinzip durchgeführt:

  1. Man nehme zwei Maß des Gerstensaftes.
  2. Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank.
  3. Man besorge sich ein halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen.
  4. Man lasse sie auf der Bierbank, die mit dem Getränk getränkt wurde, Platz nehmen.
  5. Man warte kurz.
  6. Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen.

Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten kleben bleibt, so ist das Bier für die Weiterverwendung bestens geeignet.

Die Alkoholkonstante K des Getränks lässt sich mit folgender Formel errechnen:

<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[n_V]{t_k\cdot n_M}}</math>

Hierbei ist:

KAlk die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit Dimpfi = 1D
tk Zeit der Anhaftung
nV Anzahl der Maßen
nM Anzahl der g'standnen Mannsbiudl

Ein Dimpfi entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt