Starkbiertest: Unterschied zwischen den Versionen

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Ein ''Dimpfi'' entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt
 
Ein ''Dimpfi'' entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt
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[[Kategorie: Maßeinheit]][[Kategorie:Bayern]]

Aktuelle Version vom 14. März 2016, 21:03 Uhr

Der so genannte Starkbiertest wird in Bayern nach folgendem Prinzip durchgeführt:

  1. Man nehme zwei Maß des Gerstensaftes.
  2. Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank.
  3. Man besorge sich ein halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen.
  4. Man lasse sie auf der Bierbank, die mit dem Getränk getränkt wurde, Platz nehmen.
  5. Man warte kurz.
  6. Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen.

Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten kleben bleibt, so ist das Bier für die Weiterverwendung bestens geeignet.

Die Alkoholkonstante K des Getränks lässt sich mit folgender Formel errechnen:

<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[n_V]{t_k\cdot n_M}}</math>

Hierbei ist:

KAlk die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit Dimpfi = 1D
tk Zeit der Anhaftung
nV Anzahl der Maßen
nM Anzahl der g'standnen Mannsbiudl

Ein Dimpfi entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt