Starkbiertest: Unterschied zwischen den Versionen

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Die  [[Alkohol]]konstante ''K'' des Getränks lässt sich aus folgender [[Formel]] errechnen:
 
Die  [[Alkohol]]konstante ''K'' des Getränks lässt sich aus folgender [[Formel]] errechnen:
  
<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[t]{n_V\cdot n_M}}</math>
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Hierbei ist:
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:K<sub>Alk</sub> die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit ''Dimpfi'' = 1D
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:t<sub>k</sub> Zeit der Anhaftung
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:n<sub>V</sub> Anzahl der Maßen
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:n<sub>M</sub> Anzahl der g'standnen Mannsbiudl
  
 
[[Kategorie:Getränk]]
 
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[[Kategorie:Maßeinheit]]
 
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Version vom 26. März 2007, 17:54 Uhr

Starkbierprobe

In Bayern wird eine Starkbierprobe nach folgendem Prinzip durchgeführt:

  1. Man nimmt zwei Maß des Gerstensaftes
  2. Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank
  3. Man besorge sich in halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen
  4. Man lasse sie auf der Bierbank, welche mit dem Getränk getränkt wurde, platznehmen
  5. Man warte kurz
  6. Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen

Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten klebenbleibt, so ist das Bier für die Weiterverwendung bestens geeignet. Die Alkoholkonstante K des Getränks lässt sich aus folgender Formel errechnen:

<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[t_k]{n_V\cdot n_M}}</math>

Hierbei ist:

KAlk die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit Dimpfi = 1D
tk Zeit der Anhaftung
nV Anzahl der Maßen
nM Anzahl der g'standnen Mannsbiudl