Töffe
ACHTUNG: Mindestens ein Kamel ist der Meinung, dass Töffe dringend einer Überarbeitung bedarf.
Bist Du eher der Meinung, dieser Artikel gehört in die Grabkammer, dann ersetz doch diese Vorlage durch z. B. {{Begraben}} und – ganz wichtig – eine kurze Begründung mit deiner Signatur (~~~~)!
Ich schlage den mal zur Löschung vor, weil nicht glaube, dass noch eine vernünftige Überarbeitung erfolgt.
Wer ohne den Artikel nicht Leben kann, darf den BA auch zu einem ÜA degradieren. --Kehrwoche 12:41, 5. Mär. 2009 (CET)
Ich glaube, da könnte man vielleicht noch was draus machen, aber leider kann ich nicht jetzt gleich / sofort. bitte einen Moment Geduld --J* 17:52, 5. Mär. 2009 (CET)
Auf ÜA herabgestuft. --Kehrwoche 18:27, 5. Mär. 2009 (CET)
Hab mal etwas Text + Bild ergänzt. --J* 22:06, 5. Mär. 2009 (CET)
Töffe, die … Plural von Toff, hat gar nix mit der i-Fee zu tun.
Instrument in dem diverse Lebensmittel aufgekocht werden können, um anschließend verspeist zu werden.
Die Abkürzung TOFF steht ursprünglich für teures Objekt zur freien Festmahlszubereitung, bis sie schließlich als Begriff Toff mit der Mehrzahl Töffe in die deutsche Sprache übernommen wurde.
Im Gegensatz zum TOPF ( teures Objekt zur proprietären Festmahlszubereitung ) ist der Toff Quelloffen (Open Source). Diese Quellen haben die Funktion, ähnlich einem Zapfhahn die kontrollierte Überführung der Nahrung in ein anderes Behältnis zu ermöglichen. Da dies oft oral geschieht, werden sie oft auch als Mundstück bezeichnet.
Einführung in die Welt der Ausführungen
Da es verschiedene Ausführungen von Töffen gibt, hier eine kurze Einführung in die Welt der Töffe:
- Toff: Standardkochgerät der Hausfrau. Wird benutzt für Suppen und andere Flüssige Speiesen.
- Masseltoff: Ist ein Spezialglückskochgerät für die jiddische Hausfrau, darin gelingt einfach jede Speise. Zur Verschleierung etwaiger schlechter Kochkunst und nichtkoscherem Gedankengutes schreibt frau es in der Region etwas eingekürzt … „Masel tov”, Mit noch mehr „Massel”, bekommt die Frau dort aber einen guten Koch zur Seite gestellt [NRW: töffte]]. Dann kann die ganze Vorstellung in der Küche gar nicht erst zum „Schlamasseltoff” verkommen.
- Vanne: Wannenförmiges Gefäß zum Anbraten von tiefgekühlten Speisen wie Aalen.
Geeignete Instrumente – ein Ratgeber
Nicht jedes Instrument ist grundsätzlich als Toff geeignet und bei Verwendung bestimmter Instrumente müssen deutliche Nachteile in Kauf genommen werden:
Tuba
Die Tuba hat nicht nur ein großes Fassungsvermögen, sondern ermöglicht auch eine einfache und genaue Steuerung des Durchflusses am Mundstück mithilfe ihrer bis zu sechs Ventile. Sie ist damit zur Verwendung als Toff uneingeschränkt empfohlen.
Saxophon
Das Fassungsvermögen des Saxophones ist als ausreichend einzustufen. Nachteile ergeben sich daraus, dass während der gesamten Verwendungszeit alle Klappen geschlossen gehalten werden müssen. Bei der Verwendung eines Saxophons als Toff wird zu diesem Zweck die Einstellung eines 1-Euro-Jobbers empfohlen.
Blockflöte
Für Handhabung und Volumen erhält die Blockflöte ein Mangelhaft. Die Verwendung als Toff kann sich u.U. jedoch positiv auf die Akustik auswirken.
Becken
Das Becken hat kein Mundstück und ist daher nicht als TOFF, sondern als TOPF einzustufen. Aufgrund seiner Größe wird das Becken jedoch oft zum Kochen von Schwimmern oder Bademeistern verwendet.
Klanghölzchen
Klanghözchen haben gar kein Fassungsvermögen und können daher höchstens zum Umrühren verwendet werden.
Siehe vielleicht: Wok Aal
Nicht zu verwechseln mit: Schöffe