Eigrün

aus Kamelopedia, der wüsten Enzyklopädie
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Das Eigrün befindet sich im Inneren eines Eis. Häufig wird es vom Osterhasen in Form von Ostereiern gebracht.

Zunächst ist das Eigrün immer verborgen, einmal durch die Eierschale, aber auch durch das Eiweiß und das Eigelb.

Es gibt verschiedene Arten der Eigrüns, das sich durch seine Entstehungsgeschichte unterscheidet. Eigrün kann man erzeugen

  • durch langes Kochen, oder
  • durch langes Lagern.

Wenn Eigrün durch langes Kochen in das Ei hineingedrückt wird, so beschränkt es sich meist auf den äußeren Bereichs des früheren Eigelb. Es bildet eine Grenze, eine Mauer, die das Gelb vom Weiß trennt. Vor dem Bilden des Eigrün waren Eiweiß und Eigelb flüssig und wabbelig, jetzt sind sie fest und hart.

Wenn Eigrün durch langes Lagern erzeugt wird, bildet sich ein dafür typischer Duft. Dieser ist besonders gut wahrnehmbar, wenn die Schale zerstört wird.

Für Kamele ist Eigrün ungenießbar.