Starkbiertest
Version vom 17. April 2009, 23:42 Uhr von Palm Kunkel (Diskussion | Beiträge)
Der so genannte Starkbiertest wird in Bayern nach folgendem Prinzip durchgeführt:
- Man nehme zwei Maß des Gerstensaftes.
- Man schütte diese auf eine handelsübliche Bierbank.
- Man besorge sich ein halbes Dutzend gstandene Mannsbuidl in Lederhosen.
- Man lasse sie auf der Bierbank, die mit dem Getränk getränkt wurde, Platz nehmen.
- Man warte kurz.
- Man lasse sie alle gemeinsam aufstehen.
Wenn nun die Bierbank an den Lederhosen der Männer 2 Minuten kleben bleibt, so ist das Bier für die Weiterverwendung bestens geeignet.
Die Alkoholkonstante K des Getränks lässt sich mit folgender Formel errechnen:
<math>\mathfrak{K_{Alk}=\sqrt[n_V]{t_k\cdot n_M}}</math>
Hierbei ist:
- KAlk die altbayrische Alkoholkonstante in der Einheit Dimpfi = 1D
- tk Zeit der Anhaftung
- nV Anzahl der Maßen
- nM Anzahl der g'standnen Mannsbiudl
Ein Dimpfi entspricht ungefähr 0,1%Vol Alkoholgehalt