Sarotti-Moor

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Version vom 31. Juli 2007, 00:31 Uhr von Wutzofant (Diskussion | Beiträge) (hat Sarotti Moor nach Sarotti-Moor verschoben: Bestattungsantrag hin oder her, ein korretes Lemma muss schon sein.)
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[] Mager seit 5 Wochen und nichts wurde geändert (Sandsturm) Maliobot 19:36, 3. Jul 2007 (CEST)

Kamel Mager.png

Kamelagerfeld.jpg
Dieser Artikel ist so mager, dass er beim nächsten Sandsturm davongerissen werden würde.
Nun mal hübsch in die Hufe gespuckt und dem Text etwas Fett und Witz auf die Rippen dichten!
Erzähl doch mal einer, wie das Moor zu seinem Namen gekommen ist... Makamelia 00:20, 26. Mai 2007 (CEST)

Das Sarotti Moor ist ein nordägyptisches Feuchtgebiet, in dem große Mengen prähistorischen Schokoladungs gefunden wurden. Wie dieses Moor zu seinem Namen gekommen ist bleibt ein ewiges Rätsel. Anders als die norddeutschen Moore, gibt es hier weder echtes Moor noch ein Vorkommen von Moor-Aal.

Bedeutung

Das Sarottimoor erhält Bedeutung durch die Eigenschaft, die älteste bekannte, wenn nicht überhaupt die erste Abbaustelle von natürlicher Schokolade zu sein, die vom Menschen genutzt wurde. Heute freilich sind die Schokoladeadern erschöpft und lohnen eine kommerzielle Ausbeutung nicht mehr. Regelmäßig wird jedoch von den einheimischen Beduinen immer noch Schokolade gefunden, z.B. beim Ausheben von Donnerbälken. Aus den genannten Gründen wurde es von UNOX zum Weltkulterbe ernannt.

Hintergrund

Wie bereits erwähnt, ist die natürliche oder echte Schokolade versteinerter Kameldung. Er lagerte sich im Erdmittelalter in riesigen Mengen in den Klärwerken, Sickergruben und Misthaufen der hochentwickelten präägyptischen Kamelzivilisationen ab, wurde nach deren Niedergang von Flugsand überdeckt und verwandelte sich unter dem Einfluss von Druck, Hitze und Schmutz in Schokolade. Erdschokolade ist der wichtigste fossile Süßstoff.

Die heute handelsüblich erhältliche Schokolade ist jedoch nicht die echte, sondern synthetische Schokolade, welche seit Beginn des Industriezeitalters hauptsächlich aus frischem, nicht versteinerten (nur etwas abgehangenen und fermentierten) Kameldung, Schweineblut, Zitronensäure, Essig, verschiedenen Salzen, Gurkenwasser, grünen Äpfeln, Knoblauch, Brennnesselessenz und geringen Mengen von Kakao hergestellt wird (dass Kuhmilch bei der Produktion von Schokolade Anwendung findet, ist eine verbreitete Urbane Legende).

Die Sarottischokolade gehört zu den hochwertigsten Schokoladen, die in der Natur vorgefunden werden. Dementsprechend hohe Preise werden auch heute noch auf dem Weltmarkt bezahlt.

Aktuelle Entwicklungen

Seit der Entwicklung der Schokoladefusion ist die Nachfrage nach Mineralschokolade noch einmal stark angestiegen, da alle fortgeschrittenen Industriestaaten ihre Schokoladekraftwerke damit betreiben wollen. Es gibt drei Reaktortypen bei der Schokoladenenergie: Zartbitter, Nuss-Nougat und Weiße-Nuss.


Siehe auch.png Siehe auch:  Moor | Hochmoor | Schokolade