Döner
Döner ist ein Gerücht, das auch unter der Bezeichnung Dönertier bekannt ist. Weithin bekannt ist auch der Dönerstag. Des Weiteren ist Döner die Steigerungsform von Don.
Döner werden üblicherweise Mit Alles, Mit viel Scharf oder nach individuellem Wunsch zusammengestellt. Döner-Verkäufer sind in der Regel sehr vergesslich. Es bringt überhaupt nichts, gleich bei der Bestellung "mit viel Scharf" oder "ohne Zaziki" zu sagen, sie fragen sowieso noch mal.
Geschichtliches
Im dritten Reich geriet der Döner leider etwas in Verruf, da die Reichsmarine ihn als scharfe Munition verwendete. Der Erfinder dieser Methode wurde deshalb damals "Admiral Dönitz" genannt.
Übermäßiger Dönergenuss kann auch dazu führen, dass man schnellstmöglich den nächsten (deshalb so benannten) Dönerbalken aufsuchen muss.
Zubereitung
Immer mehr wird für Döner auch die Bezeichnung „Das Schweigen der Lämmer“ benutzt, was aber irreführend ist, da die meisten modernen Döner ausschließlich aus abgelaufenem Schweinefleisch (Gammelfleisch) hergestellt werden (sogenannte domuz döner, auf Hochdeutsch „Dreckskreisel“, Plattdeutsch „Schiet opdreihn“). Ausser man hat nicht ganz soviel Glück und erwischt einen dieser Brüder, die das Fleisch schon billig eingekauft haben, als Deutschland noch Zweigeteilt war. Auch Dönertiere finden kaum noch Verwendung, dafür aber um so mehr Knoblauch, um das eigenartige Aroma zu überdecken. Der unglaublich abartige Knoblauchatem, den man darauf hin entwickelt, hat den Vorteil, dass man in den nächsten 3 Tagen in Ruhe gelassen wird.
Abgehobelte Dönerbestandteile werden meist in ein unschuldig aufgeschlitztes Brot (Kebab) gestreut, weswegen das obszöne Resultat dann „Döner Kebab“ gerufen wird. Döner Kebab ist in vielen islamischen Ländern wegen seiner offenkundigen Anspielung auf schlechten Sex erst ab 18 Jahren erlaubt.
Redensarten
- Döner macht schöner
- Zum Dönerwetter!
- Auf Döner komm raus!
- Döner hätt's fast erwischt.
- Döner hätt'st du dir sparen können. (Oft von Veganern gebraucht.)
- Don, Döner, am Dönsten!
Siehe auch: