Döner
Döner ist ein Gerücht, das auch unter der Bezeichnung Dönertier bekannt ist. Weithin bekannt ist auch der Dönerstag. Des Weiteren ist Döner die Steigerungsform von Don. Döner werden üblicherweise Mit Alles, mit ohne Alles, Mit viel Scharf oder nach individuellem Wunsch zusammengestellt. Döner-Verkäufer sind in der Regel sehr vergesslich. Es bringt überhaupt nichts, gleich bei der Bestellung "mit viel Scharf" oder "ohne Zaziki" zu sagen, SIE fragen sowieso nochmal nach. In Dönerkriegsgebieten wie z. B. Kreuzberg, sollte man sich generell weiterer Bestellbedingungen enthalten, da man ansonsten allzu schnell seine eigenen Gliedmaßen im Döner wiederfinden könnte. In weniger umkämpften Dönerkriegsgebieten geht man damit etwas liberaler um. |
GeschichtlichesIm dritten Reich geriet der Döner leider etwas in Verruf, da die Reichsmarine ihn als scharfe Munition verwendete. Der Erfinder dieser ultratödlichen Weichwurfgeschosse ging deshalb als "Admiral Dönitz" in die Geschichte ein ( Siehe besser nicht: Wurstkrieg). Die Ächtung dieser Waffe konnte erst nach jahrzehntelangen bilateralen Döneressen wieder aufgehoben werden und so feierte der Döner seine zivile Wiederauferstehung in dem zu der Zeit noch hermetisch abgeriegelten West-Berlin. Durch die Umzäunung war dies das ideale Testgelände. Mit der internationalen Freigabe des Döner für den weltweiten Verzehr musste dann die Mauer fallen. Übermäßiger Dönergenuss kann auch dazu führen, dass man schnellstmöglich den nächsten (deshalb so benannten) Dönerbalken aufsuchen muss. |
ZubereitungImmer mehr wird für Döner auch die Bezeichnung „Das Schweigen der Lämmer“ benutzt, was aber irreführend ist, da die meisten modernen Döner ausschließlich aus abgelaufenem Schweinefleisch (Gammelfleisch) hergestellt werden (sogenannte domuz döner, auf Hochdeutsch „Dreckskreisel“, Plattdeutsch „Schiet opdreihn“). Ausser man hat nicht ganz soviel Glück und erwischt einen dieser Brüder, die das Fleisch schon billig eingekauft haben, als Deutschland noch zweigeteilt war. Auch Dönertiere finden kaum noch Verwendung, dafür aber um so mehr Knoblauch, um das eigenartige Aroma zu überdecken. Der unglaublich abartige Knoblauchodem, den man daraufhin entwickelt, hat den Vorteil, dass man in den nächsten 3 Tagen in Ruhe gelassen wird. Abgehobelte Dönerbestandteile werden meist in ein unschuldig aufgeschlitztes Brot (Kebab) gestreut, weswegen das obszöne Resultat dann „Döner Kebab“ gerufen wird. Döner Kebab ist in vielen islamischen Ländern wegen seiner offenkundigen Anspielung auf schlechten Sex erst ab 18 Jahren erlaubt. |
Redensarten |
Siehe unbedingt: Dörte … Kurzform für Dönertorte.
Siehe auch: Börek | Kebab | Dünnschiß | Bevölkerungsdöner | Lama-Kum
stupi:Döner
uncy:Döner
uncy-en:Shish Kebab
wiki:Döner
wiki-en:Döner kebab